Хочу предложить вам рецепт борща белорусского. Готовится он из следующих ингредиентов:
-свиная мякоть или свиные ребрышки - пятьсот грамм,
-свекла - семьсот грамм,
-картофель - четыре-пять штук,
-морковь - три штуки,
-лук репчатый - две штуки,
-чеснок - два-три зубчика,
-сало свиное - семьдесять грамм,
-жир свиной - семьдесят грамм,
-лавровый лист - три штуки,
-соль - по вкусу (примерно одна столовая ложка,
-сахар - одна чайная ложка,
-укроп - по вкусу,
-перец горошком - по вкусу (примерно десять штук),
-уксус - одна столовая ложка.
Берём свиное мясо или рёбрышки, моем и разделываем на отдельные кусочки. Складываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на плиту на средний огонь. Как только мясо закипит, то добавим к нему лавровый лист, перец горошком и одну очищенную луковицу.
Варим мясо на слабом огне под слегка приоткрытой крышкой до полной готовности мяса.
В этом время чистим вторую луковицу и всю морковку. Лук нарезаем кубиками, а морковь режем соломкой или натираем на крупной тёрке. На сковороде растапливаем свиной жир и на нём обжариваем лук и морковь до мягкости и румяности.
Теперь берём свёклу, моем её и очищаем, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на разогретом жире. Добавляем в процессе обжарки сахар и уксус, всё перемешиваем и жарим ещё минут пять.
Когда мясо сварится, то вынимаем его и отделяем от костей (если они есть). Бульон процеживаем и складываем в него кусочки мяса, солим и приправляем по вкусу. Снова доводим бульон с мясом до кипения и кладём в него поджаренную свёклу. Варим минут десять.
Теперь моем и очищаем картошку, нарезаем её ломтиками и кладём в борщ. Варим десять минут, потом добавляем лук и морковь поджаренные, варим ещё минут пять и выключаем борщ.
Теперь надо сделать заправку. Для этого берём свиное сало и мелко его режем, смешиваем с нарезанными чесноком. Эту смесь растираем в ступке или просто ложкой.
Заправкой поливаем борщ перед подачей на стол, посыпаем свежей зеленью и даём настояться.
Приятного аппетита!