0

Как готовить борщ с фасолью и шкварками (рецепт)?

lesja0046 [3.3K] 2 года назад

Можно ли брать красную фасоль? Суп от нее всегда красится, в борща этого заметно не будет. Лучше использовать консервированную или обычную фасоль? Из чего делать шкварки?

2

На 3-х литровую кастрюлю борща понадобится:

3 – 4 картофелины – моем, чистим, нарезаем кубиками;

½ кочана свежей капусты – шинкуем, как на салат, моем;

2 шт. луковицы – очищаем, нарезаем мелким кубиком;

1 морковь – очищаем, натираем на терке;

1 свеклу – очищаем, натираем на терке;

3 – 4 свежих помидора – очищаем, нарезаем кусочками. Вместо свежих помидор можно использовать 1 стакан томата или 2 – 3 стол. л. томатной пасты;

Сушеный (свежий) укроп, лавровый листик, соль, 2- 3 зубчика чеснока, 1-2 стол. л. растительного масла;

1 стакан сушеной фасоли или 1 стандартная баночка готовой консервированной фасоли. Готовую фасоль можно брать любого цвета. Главное, чтобы она была мягкая, если нет, придется её предварительно отваривать;

200 г свежего или соленого сала – нарезаем небольшими тонкими пластинками.

Если фасоль используем сушеную, с вечера замачиваем её в воде. На другой день отвариваем без соли. Если есть скороварка, лучше сделать это в ней.

В кастрюлю, с готовой фасолью, в кипящую воду высыпаем приготовленный картофель. Воду солим, добавляем 1 нарезанную луковицу. Отвариваем минут 10, добавляем капусту, лавровый листик.

Овощи должны вариться до готовности.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем приготовленные кусочки сала. Обжариваем до прозрачности сала (с сала должен вытопиться жир), выкладываем на отдельную тарелку.

На вытопленном жиру обжариваем 2-ую нарезанную луковицу. Обжариваем её до легкой золотистости. Всыпаем на сковороду морковь и свеклу, тушим под крышкой до мягкости овощей. Добавляем томат, продолжаем тушить с закрытой крышкой еще минут 10.

После этого, выкладываем обжаренные овощи со сковороды в кастрюлю. Готовим все вместе минут 5. Добавляем укроп, растертый чеснок. Снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться.

Шкварки можно добавлять отдельно в каждую тарелку, можно высыпать все в кастрюлю.

Если использовать консервированную фасоль, добавлять ее нужно в конце приготовления борща.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID