Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Как приготовить плов?

поваренок [13K] 9 лет назад 

плов

3

Рецептов плова очень много разных. Я родилась и выросла в Ташкенте и плов готовлю по рецепту моего отца. Самый лучший плов получается на открытом огне в казане. На праздники для его приготовления приглашают специалиста, так что сварить хороший плов - это целое искусство. Лучшее мясо для плова - баранина, ее надо взять с косточками. В Средней Азии для приготовления плова есть специальные сорта риса, лучший - девзира. Купить такой рис можно только на рынке и не на каждом. Вместо девзиры можно взять рис басмати, краснодарский или китайский круглый рис. Рис надо замочить и промыть до прозрачности воды, только в этом случае плов получится рассыпчатым. Морковь для плова должна быть желтой, не сладкой. На 1 килограмм риса, 1 килограмм мяса, пол кило лука и моркови, 200-250 грамм растительного масла, зира, барбарис, кориандр, сушеные помидоры, шафран, перец. Сначала до золотистого цвета обжаривается лук, затем мясо, морковь, кладется при обжарке часть специй, наливается вода и варится зирвак на медленном огне. Варить его надо час-полтора. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет плов. Добавляется в зирвак соль, красный перец, бульон должен быть слегка пересоленным. Закладывается рис, бульон должен покрывать его на 2-3 сантиметра. Как только испарится вся жидкость, убавить огонь до минимума, прикрыть плов крышкой. Минут через двадцать плов готов, его можно перемешать, убрать огонь и выдержать еще минут двадцать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Поскольку сейчас пост в Православии и его соблюдают многие, в том числе и в моей семье, я нередко готовлю плов с грибами. Он получается ничуть не хуже чем мясной. Приготовление в мультиварке.

Ингредиенты

  • 2 мерных стаканчика риса
  • приправа для плова (соленая)
  • 500 гр. свежих шампиньонов
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла для обжарки
  • 2 больших морковины (4 средних)
  • 2 больших луковицы репчатые
  • вода

Как готовить

Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее режем средне лук, крупно морковь, чистим грибы от пленок, грязи и промываем. Наливаем в чашу мультиварки масло растительное 1 столовую ложку и кладем на обжарку лук, сверху морковь. Обжариваем на программе жарка/овощи минут 15 помешивая. Потом сверху добавляем грибы и обжариваем еще минут 10, тоже на той же программе. Потом всыпаем рис и сверху приправу для плова 1 столовую ложку. Солим только в том случае если приправа без соли. Наливаем воды на 2 сантиметра выше риса. Закрываем крышку и включаем программу "плов" на 40 минут. Когда пройдет 30 минут сверху плова кладем целую головку чеснока очищенную от верхней чешуи. Закрываем крышку мультиварки и доготавливаем. После на подогреве плов должен еще минут 40 настояться. Получается очень вкусно в итоге. Подаем теплым с салатом из редьки.

Приятного аппетита.

3

Раз автор не просит рецепт какого-то определенного плова, то расскажу, как я готовлю вегетарианский плов, или плов без мяса. Его еще можно назвать ленивым пловом, так как готовить его совсем не сложно, да еще и быстро.

Для вегетарианского плова нужно отварить рис, только не обычный белый, лучше цветной или хотя бы пропаренный, чтобы было максимум пользы.

Также отварим соевое мясо или соевый фарш. Мне больше нравится с фаршем. Это все можно купить в магазине в отделе здорового питания.

В высокой сковороде обжариваю лук и морковь. Затем кладу соевое мясо и обжариваю все вместе, добавляю базилик и куркуму.

Затем выкладываю вареный рис сверху и не перемешиваю. Добавляю чуть-чуть воды и посыпаю сверху базиликом. Пару минут на огне и выключаю. Плов готов.

Можно добавить больше приправ, чеснок.

1

Очень я люблю готовить плов. Связано это с тем, что плов приготовить, как мне кажется, это легко и просто. По крайней мере, по времени точно быстро.

Ну и кроме того, мой плов, без скромности признаюсь, получается очень вкусным и рассыпчатым, ароматным, так что мои домашние все его едят с удовольствием.

Готовить плов я обычно начинаю с приготовления зирвака.

То есть, сначала в кастрюлю с толстым дном я наливаю растительное масло. Масла надо не жалеть, наливаем так, чтобы дно кастрюли закрыть на один сантиметр в высоту.

После этого ставим кастрюлю на средний огонь.

Репчатого лука берём много, две-три головки точно нужны. Очищаем его от шкурки и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем их в кастрюлю.

Теперь берём морковь. Если она крупная, то достаточно будет одной. Если морковь мелкая, то берём две-три штуки.

Морковь моем и очищаем, нарезаем небольшими кусочками, которые и выкладываем в кастрюлю. Всё перемешиваем.

Добавляем теперь соль и любые специи по вкусу.

Также можно добавить томат в любом виде. Это может быть как просто кетчуп, так и томатная паста или соус, или свежие помидорки. Если возьмём свежие помидоры, то сперва их моем, потом заливаем кипятком и ждём пару минут. Потом сливаем горячую воду и обдаём водой холодной. И снимаем шкурку с помидорок. Это нужно для того, чтобы не встречать потом в готовом плове шкурки помидора, довольно жёсткие, как мне кажется)) Помидор или помидоры измельчаем и добавляем в кастрюлю.

Всё перемешиваем и оставляем тушиться минут семь-восемь.

В это время берём мясо и разделываем его на кусочки. Мясо в плов можно положить любое, какое есть в наличии сейчас, в данный момент.

Я кладу часто свинину, или курятину. Бывает, что с костями, а бывает, что и чистое филе.

После того, как мясо разделили на куски, выкладываем их в кастрюлю. Тушим семь минут и перемешиваем всё. Тушим ещё семь-восемь минут и наливаем воду.

Воду берём в пропорции к рису, один к двум. То есть, на стакан риса надо взять два стакана воды.

Если берёте два стакана риса, то, соответственно, наливаем четыре стакана воды.

Если мясо у вас жестковатое, то его придётся поварить чуть дольше обычного, а потому, вода может выкипеть. Поэтому, в таком случае можно воды чуть больше изначально налить. Допустим, два стакана и ещё четверть. Но это когда мясо будет к вас долго вариться. В противном же случае, берём пропорцию один к двум и никак иначе.

Даём мясу закипеть и варим его на слабом огне до полной готовности.

В это время подготовим рис. Его следует перебрать (если это необходимо) и промыть.

Обязательно рис промываем. Это нужно для того, чтобы избавить его от пыли, мусора, а также от излишнего крахмала.

Когда мясо практически сварилось, то запускаем промытый рис. Делаем это аккуратно и ни в коем его не перемешиваем.

Если верхушка риса немного выглядывает из воды, то разравниваем сверху аккуратно его ложкой, но не перемешиваем внизу.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой, делаем самый слабый огонь и оставляем всё вариться в течение двадцати пяти минут.

Тщательно засекаем время.

Когда оно вышло, то перемешиваем содержимое кастрюли с пловом, тщательно и снимаем блюдо с плиты.

Плов готов. Можно дать ему постоять, ещё примерно минут десять-пятнадцать. За это время рис окончательно впитает в себя всю жидкость и плов станет рассыпчатым.

Приятного аппетита и ароматного плова!

1

Мой простой, и годами проверенный, способ приготовления плова.

В казане на масле обжариваю полукольца лука. Когда лук становится желтым добавляю приготовленные кусочки мяса и морковь. Жарю, изредка помешивая, добавляю небольшое количество приправ (зира и т. п.).

Когда обжарится, пора готовить зирвак, для этого. Заливаю горячей водой солю и держу на несильном огне до готовности мяса.

В конце перед тем как сбросить рис, пробую - должно быть немного пересолено, добавляю приправ.

И до полной готовности, чаще всего варю без крышки иначе получится каша.

Чуть не забыл: во время варки хорошо бросить в зирвак целую головку чеснока.

Мясо использую любое: окорочок куриный, баранина, свинина рецепт меняется только по времени приготовления (куриный немного быстрее).

Знаете ответ?
регистрация