Очень я люблю готовить плов. Связано это с тем, что плов приготовить, как мне кажется, это легко и просто. По крайней мере, по времени точно быстро.
Ну и кроме того, мой плов, без скромности признаюсь, получается очень вкусным и рассыпчатым, ароматным, так что мои домашние все его едят с удовольствием.
Готовить плов я обычно начинаю с приготовления зирвака.
То есть, сначала в кастрюлю с толстым дном я наливаю растительное масло. Масла надо не жалеть, наливаем так, чтобы дно кастрюли закрыть на один сантиметр в высоту.
После этого ставим кастрюлю на средний огонь.
Репчатого лука берём много, две-три головки точно нужны. Очищаем его от шкурки и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем их в кастрюлю.
Теперь берём морковь. Если она крупная, то достаточно будет одной. Если морковь мелкая, то берём две-три штуки.
Морковь моем и очищаем, нарезаем небольшими кусочками, которые и выкладываем в кастрюлю. Всё перемешиваем.
Добавляем теперь соль и любые специи по вкусу.
Также можно добавить томат в любом виде. Это может быть как просто кетчуп, так и томатная паста или соус, или свежие помидорки. Если возьмём свежие помидоры, то сперва их моем, потом заливаем кипятком и ждём пару минут. Потом сливаем горячую воду и обдаём водой холодной. И снимаем шкурку с помидорок. Это нужно для того, чтобы не встречать потом в готовом плове шкурки помидора, довольно жёсткие, как мне кажется)) Помидор или помидоры измельчаем и добавляем в кастрюлю.
Всё перемешиваем и оставляем тушиться минут семь-восемь.
В это время берём мясо и разделываем его на кусочки. Мясо в плов можно положить любое, какое есть в наличии сейчас, в данный момент.
Я кладу часто свинину, или курятину. Бывает, что с костями, а бывает, что и чистое филе.
После того, как мясо разделили на куски, выкладываем их в кастрюлю. Тушим семь минут и перемешиваем всё. Тушим ещё семь-восемь минут и наливаем воду.
Воду берём в пропорции к рису, один к двум. То есть, на стакан риса надо взять два стакана воды.
Если берёте два стакана риса, то, соответственно, наливаем четыре стакана воды.
Если мясо у вас жестковатое, то его придётся поварить чуть дольше обычного, а потому, вода может выкипеть. Поэтому, в таком случае можно воды чуть больше изначально налить. Допустим, два стакана и ещё четверть. Но это когда мясо будет к вас долго вариться. В противном же случае, берём пропорцию один к двум и никак иначе.
Даём мясу закипеть и варим его на слабом огне до полной готовности.
В это время подготовим рис. Его следует перебрать (если это необходимо) и промыть.
Обязательно рис промываем. Это нужно для того, чтобы избавить его от пыли, мусора, а также от излишнего крахмала.
Когда мясо практически сварилось, то запускаем промытый рис. Делаем это аккуратно и ни в коем его не перемешиваем.
Если верхушка риса немного выглядывает из воды, то разравниваем сверху аккуратно его ложкой, но не перемешиваем внизу.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой, делаем самый слабый огонь и оставляем всё вариться в течение двадцати пяти минут.
Тщательно засекаем время.
Когда оно вышло, то перемешиваем содержимое кастрюли с пловом, тщательно и снимаем блюдо с плиты.
Плов готов. Можно дать ему постоять, ещё примерно минут десять-пятнадцать. За это время рис окончательно впитает в себя всю жидкость и плов станет рассыпчатым.
Приятного аппетита и ароматного плова!