0

Что такое Зирвак? Как приготовить?

Лукоморье [177K] 10 месяцев назад
1

Зирваком называется основа для плова из овощей и специй. То есть, овощная смесь, поджаренная на масле, и потом тушёная, это и есть зирвак.

Готовят его обычно таким образом.

На дно казана или большой кастрюли наливаем растительное масло, достаточно много, чтобы плов не был сухим.

Разогреваем его на среднем огне. А в это время очищаем от шкурки несколько луковиц, режем их небольшими кусочками.

Выкладываем репчатый лук в кастрюлю.

Теперь берём морковку большую, или две небольшие, моем и очищаем от шкурки. Нарезаем морковь мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю.

Всё это перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.

Через пять-шесть минут добавляем в кастрюлю соль и специи, любые и в любом количестве. Можно также добавить мелко нарезанные помидоры (очищаем их от кожуры, так как она плохо смотрится в плове). И любую зелень по вкусу. Это может быть как петрушка, укроп, так и кинза, и базилик. И даже зелёный лук можно добавить.

Всё это перемешиваем и тушим на слабом огне ещё десять минут.

Всё, зирвак готов. Теперь в него можно добавить мясо, потом воду, а потом и рис. Плов готовится именно в таком порядке.

Иногда, Зирваком называют тушёные овощи с тушёным мясом. То есть, основа для плова, куда остаётся только добавить рис. Таким образом, всё вышесказанное это моё мнение, поэтому, его всегда можно оспорить))

Знаете ответ?
регистрация
OpenID