Зирваком называется основа для плова из овощей и специй. То есть, овощная смесь, поджаренная на масле, и потом тушёная, это и есть зирвак.
Готовят его обычно таким образом.
На дно казана или большой кастрюли наливаем растительное масло, достаточно много, чтобы плов не был сухим.
Разогреваем его на среднем огне. А в это время очищаем от шкурки несколько луковиц, режем их небольшими кусочками.
Выкладываем репчатый лук в кастрюлю.
Теперь берём морковку большую, или две небольшие, моем и очищаем от шкурки. Нарезаем морковь мелкими кусочками, выкладываем в кастрюлю.
Всё это перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.
Через пять-шесть минут добавляем в кастрюлю соль и специи, любые и в любом количестве. Можно также добавить мелко нарезанные помидоры (очищаем их от кожуры, так как она плохо смотрится в плове). И любую зелень по вкусу. Это может быть как петрушка, укроп, так и кинза, и базилик. И даже зелёный лук можно добавить.
Всё это перемешиваем и тушим на слабом огне ещё десять минут.
Всё, зирвак готов. Теперь в него можно добавить мясо, потом воду, а потом и рис. Плов готовится именно в таком порядке.
Иногда, Зирваком называют тушёные овощи с тушёным мясом. То есть, основа для плова, куда остаётся только добавить рис. Таким образом, всё вышесказанное это моё мнение, поэтому, его всегда можно оспорить))