Чабрец, тимьян, лимонный душок, богородская трава и многие другие народные названия получили ароматические низкорослые полукустарнички и кустарнички, вырастающие до 40 см, содержащие эфирные масла (фенольные соединения карвакрол, тимол). Чабрец имеет восходящие или лежащие деревянистые стебли, приподымающиеся или прямостоящие цветоносные травянистые веточки. Листья чабреца - жёсткие, имеющие разную конфигурацию и размеры. Корень деревянистый, стержневой. Цветы у чабреца собраны в соцветия, расположенных вверху веточек, которые дают плоды выглядящие как коробочки с четырьмя почти шаровидными орешками – семенами. Цветение происходит почти всё лето. Семена созревают в коробочке в период: август – сентябрь.
Используется и применяется:
- листья чабреца как пряность в кулинарии, при производстве консервов, ликёроводочной продукции. Чабрец входит как составляющая в известную приправу «прованские травы»;
- сбор чабреца (стебель, листья, цветки) заваривается в виде чая;
- цветы чабреца оценили пчеловоды, так как данный кустарничек хороший медонос;
- само растение применяется в декоративном садоводстве;
- в медицине: как дезинфицирующее, обезболивающее, противоглистное, разжижающее и способствующее отхаркиванию средство, при кожных сыпях, радикулите, воспалении седалищного нерва, ревматизме, при лёгочных заболеваниях и заболеваниях мышц, суставов, неврологического характера;
- многие из видов чабреца используют при производстве парфюмерии - эфирные масла, полученные с чабреца, используются для отдушки крема, мыла, зубных паст, помад.