1

Как приготовить плов из телятины?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как приготовить плов из телятины? Какую часть туши лучше взять для плова? Нужно ли предварительно варить или обжаривать мясо? Какие слои овощей лучше выложить до риса? Какой рис выбрать, чтобы плов получился рассыпчатым? На каком огне и сколько нужно варить плов?

5

Стандартный набор продуктов для приготовления плова такой - мясо, рис, лук, морковь, растительное масло и специи.

Что касается выбора риса, то сказать трудно, ведь в магазинах продается сразу несколько сортов, я стараюсь выбирать целый, не дробленный, не самый дешевый и не обязательно длинно зернистый. Рис нужно будет перебрать, тщательно промыть , вымывая лишний крахмал и замочить хотя бы минут на 20-30.

Морковь почистить и нарезать соломкой, не очень мелко, знатоки плова- не советуют морковь натирать на терке, только нарезать ножом.

Лук порезать как хотите, я люблю помельче.

Телятину можно нарезать соломкой , тогда нарезать против волокон или не крупными кубиками. Крупно порезанные куски мяса готовятся значительно дольше.

И так, для приготовления понадобится :

600-800. гр мякоти телятины,

1,5-2 стакана риса,

1-2 моркови,

1 луковица,

3-7 листочков лаврушки,

1 целая головка чеснока,

паприка,

перец чили,

специи для плова,

соль,

растительное масло.

Лучше всего плов готовить в казане. Телятина готовится не очень быстро, поэтому я предпочитаю обжаривать лук с морковью и мясо отдельно. То есть сначала морковь с луком, затем их выложить в тарелку, а в этом масле жарить мясо, почти до самой готовности. Мясо жарится от 10 до 30 минут. Затем добавить лук с морковью, посыпать паприкой и чили, перемешать. Можно добавлять рис и подливать воду. В рис воткнуть лаврушу, целую головку чеснока (ее нужно слегка почистить и помыть) и посыпать специями. Воды должно быть на 2-3 пальца выше риса. Ни в коем случае плов не перемешивать! После закипания, огонь сильно уменьшить, накрыть плотно крышкой и готовить примерно 20-25 минут.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Плов готовят в казане, который можно заменить чугунной сковородой с высокими бортами.

Продукты:

  1. Мясо (ребрышки) – 1 кг
  2. Рис (длиннозерновой, пропаренный) – 2 стакана
  3. Морковь - 2 шт.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Свиное сало (несоленое) - 300 г
  6. Чеснок – 3 головки
  7. Соль
  8. Перец (горошек) – 10 шт.

Телячьи ребрышки рубим на кусочки. Морковь и лук шинкуем. Рис промываем и выкладываем на салфетку для удаления лишней жидкости и подсушки. Сало меленько режем, оно надо для вытапливания жира.

Сковороду ставим на огонь и сильно накаливаем. Кладем в нее сало, как образуются шкварки – вынимаем их, и кладем лук. Жарим быстро, до светло коричневого цвета, докладываем морковь.

К обжаренным овощам выкладываем мясо, солим, перчим (горошек перемалываем). Жарим под крышкой. Мясо даст сок, как жидкость испарится, кладем рис, все перемешиваем и жарим рис до прозрачного состояния. Обжаренный рис никогда не получится слипшимся.

Наливаем кипяток, на 4 см выше продуктов. Перемешиваем, пробуем на соль и, если надо подсаливаем. Накрываем крышкой, огонь убавляем на минимум. Готовность определяем по пузырькам из канавок, которые образуются при варке риса (пузырьков быть не должно, только маленькие «вороночки»). Целые головки чеснока равномерно распределяем, и вдавливаем внутрь плова. Держим на минимальном огне еще 5 минут и отключаем. Даем постоять под крышкой 30 минут и раскладываем горкой на блюдо.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID