По идее, плов можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, свинина или курятина. Дело здесь в ваших вкусовых пристрастиях и наличии мяса. Ведь часто бывает, что дома имеется только куриное мясо, а хочется покушать плова.
Поэтому плов можно и из курятины приготовить. Для этого нужно взять куриное мясо, белое и красное, чтобы плов не был слишком сухим.
Но сначала берём глубокую кастрюлю с толстым дном, и наливаем в неё растительное масло, пять-семь столовых ложек. Не бойтесь, что переборщите с маслом, ведь курятина сухая и всё впитает, а плов должен быть по идее жирным.
Теперь берём пару головок репчатого лука и очищаем его, нарезаем небольшими кусочками. Масло разогреваем и в него выкладываем нарезанный репчатый лук. Кастрюлю закрываем крышкой. Обжариваем лук.
В пока лук жарится, берём одну большую морковь или две морковки среднего размера, моем и чистим их, нарезаем мелкими кубиками. Бросаем морковь в кастрюлю к луку, всё перемешиваем.
Туда же добавляем зелень в любом виде, свежую, сушёнуюю или замороженную, самое главное, измельчённую. Ещё в кастрюлю можно положить нарезанный болгарский перец, если он есть в наличии. Также можно нарезать помидорки, если они присутствуют в холодильнике.
Если же овощей мало или нет совсем (зимой), то кладём томатную пасту или кетчуп.
Всё содержимое кастрюли перемешиваем и солим. Добавляем также любые специи по вашему вкусу.
Курятину нарезаем небольшими кусочками и выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем с овощами, чтобы мясо пропиталось маслом и всеми ароматами. Закрываем крышку кастрюли и даём мясу протушиться минут пять-семь.
Далее, в кастрюлю наливаем воду в пропорции два к одному. То есть, если берёте один стакан риса, то воды наливаем два стакана. Если планируете долго варить мясо, то можно добавить воды чуть больше двух стаканов, чтобы убыль воды при варке восполнить.
Когда вода в кастрюле закипит, то делаем самый слабый огонь и варим плов десять минут.
В это время промываем рис до чистой воды.
Когда курятина немного сварится, то в кастрюлю выкладываем рис. Ни в коем случае его не перемешиваем, только смотрим, чтобы он был весь покрытый водой. Если это не так, то аккуратно его ложкой перемещаем в воду.
Далее, закрываем крышкой кастрюлю и оставляем плов вариться на минимальном огне в течение двадцати-двадцати пяти минут. За это время рис не перемешиваем и крышку не открываем.
Когда время варки закончится, только тогда открываем кастрюлю и перемешиваем плов. Сразу же выключаем огонь и снимаем плов с плиты. Плов с курицей готов.
Его можно разнообразить. Например, добавить в кастрюлю за пять минут до конца варки очищенные зубчики чеснока (пять-шесть), ломтики свежего яблока, сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Всё это придаст блюду восхитительный аромат и вкус.
Приятного аппетита!