Для плова лучше всего брать жирное мясо, идеально подойдут ребра или лопатка. Что касается риса, то здесь много зависит от подачи. Если Вы будете готовить рис отдельно, то лучше использовать длинный индийский. Хочу предложить свой рецепт плова, не скажу что он идеальный, но мне очень нравится.
На дно чугунного казанка положить грамм 100 свиного жира, растопить и выложить нарезанное кусками мясо (мякоть лопаточной части 1 кг). Обжарить минут 10, добавить мелко нарезанный лук (5-6 шт) и натертую. на крупной терке морковь (2-3 шт). Обжарить овощи с мясом 10-15 минут.
Несколько раз промыть 1 кг риса и добавить его в казанок, обжарить 10 минут и залить 2 литра кипятка, проварить 3-4 минуты добавить специи (здесь все по вкусу) посолить, хорошо перемешать и воктнуть несколько зубков чеснока). Остается поставить казанок в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов - не перемешивать. Пикантность блюду придаст светлый изюм, который добавляют вместе со специями.