Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
1

Надо ли добавлять сахар при квашении капусты?

Maria [1.9K] 8 лет назад 

Почему?

3

В заквашивании капусты участвуют много микроорганизмов, но основную роль берут на себя молочно-кислые бактерии. Они перерабатывают сахара из капусты в молочную кислоту, которая и делает продукт мягким и вкусным. Она же несколько консервирует капусту и препятствует ее порче при условии, что капуста не взаимодействует с воздухом и между ними есть слой жидкости.

Если добавить сахар, то достаточно легко активизируются дрожжи - сахаромицеты, пока нет молочной кислоты. Они при комнатной температуре быстренько начнут его сбраживать в спирт и углекислый газ. Так что сладости на выходе не получится, а вкусовые качество капусты будут хуже. Если хотите сладкую капусту, то лучше добавить сахар в салатник перед подачей на стол, тогда же можно порезать туда лучок и налить растительное масло.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Однозначного ответа на ваш вопрос нет, так как сейчас множество кулинарных изданий, а также интернет и разные кулинарные сайты, предлагают различные варианты квашения капусты.

Исходя из своего личного опыта скажу, что добавлять сахар при квашении капусты не требуется.

Я часто в детстве наблюдала как квасит капусту в деревянных кадушках мой дедушка. Он при этом не добавлял туда сахар.

И при квашении капусты в стеклянных банках, как делала моя мама, и как делаю сейчас я, тоже сахар ни разу не потребовался.

Капусту в стеклянных банках я квашу обычно очень просто.

Для этого сначала моем банки, желательно трёхлитровые. Потом моем и очищаем от плохих листочков вилки капусты, моем и очищаем морковь. Всё беру на глазок, поэтому пропорции вам не могу точные подсказать.

Теперь капусту шинкуем довольно мелко, а морковку трём на крупной тёрке. Укладываем всё это слоями в банку, пересыпаем солью, причём, хорошо всё приминаем руками или столовой ложкой, половником.

Далее, банку немного прикрываем целлофановой крышкой, но так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем постоять в темном месте до появления сока. Как только он появился, то берём длинную спицу и протыкаем капусту в нескольких местах. Ставим банку в миску, чтобы стекающий сок ничего не запачкал. Когда сок перестанет выступать, то значит капуста готова. Закрываем её крышкой и ставим в тёмное прохладное место на хранение, пока вы не захотите её покушать.

Знаете ответ?
регистрация