Квашенная капуста - частая (и желанная) гостья на нашем столе. Нежная, хрустящая, с приятной кислинкой, да еще с клюквой... Уши оторвешь, а от стола ни за что не оттянешь! Но, бывают моменты, когда возникает вопрос - как правильно тушить квашенную капусту, чтобы сделать это легко и быстро, а блюдо получилось бы вкусным?
Уж кто, а немцы знают толк в капусте, особенно квашеной - кто не помнит, что традиционное немецкое пиво нужно пить только под не менее традиционные сосиски и порцию отменной квашенной капусты. Просто "даст ист фантастиш" и только! Капусты, немецкие женщины заготавливают много, а, как известно - и деликатесы приедаются, так что излишки с успехом тушатся.
Итак, сам рецепт:
- капуста (квашенная) - 900 грамм;
- лук (круглый репчатый) - 3 (небольшие) головки или 2 (покрупнее);
- масло (сливочное) - половина пачки (100 грамм);
- перец (молотый) и неплохо добавить тмин - количество по вкусу.
Определяем на огонь подходящую по размеру сковороду, кладем масло и шинкуем лук, который слегка обжариваем (постоянно перемешивая). Наступает очередь капусты, ее высыпают, распределяют по сковороде и, добавив воду в количестве половины стакана, тушат под крышкой. На все - примерно 2 часа (воду придется периодически добавлять), а по истечении этого времени кладем перец, а потом тмин. Продолжаем томить (под крышкой), готовность определяем на вкус - капуста размягчается и перестает хрустеть.