Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Как сделать капусту квашенную нашинкованную (рецепт)?

Мария1977 [53] 9 лет назад 

У меня не получается квашенная капуста. Хочу, чтобы она была мелко нашинкованная, тоненькими полосочками, однако при этом была хрустящей. Как это сделать?

1

Не мните капусту, когда перемешиваете ее с солью. Так, легонько по придавливайте лишь бы сок немного пустила. Плотно утрамбуйте в стеклянную банку и сразу уберите в холодильник. Дня три будете ее доставать оттуда и прокалывать и снова убирайте в холод. Тогда она получится хрустящей, если конечно соль положите не йодированную. Качество соли играет очень большую роль в засолке. И не только капусты.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Чтобы квашенная капуста получилась правильной, нужно соблюсти несколько условий.

  • Первое - правильная капуста поздних сортов. Такая капуста белая и сочная, там нет зеленых листьев.
  • Второе - нарезка, если вы уж хотите толкую капусту, то для нее есть специальные ножи с двойным лезвием. К нему надо приноровиться, но капуста получится тоненькой, однородной и длинной.
  • Обминать нарезанную капусту с солью надо обязательно. Так лучше выделится сок, который необходим, чтобы брожение шло правильно, процесс анаэробный и его надо поддержать. Для этого капусту (с морковкой и другими добавками) смешивают с солью, кладут в емкость для квашения и тщательно уминают. Накрывают гнетом и сверху ставят груз.
  • Дальше следят, чтобы жидкость полностью закрывала гнет. Я заквашиваю в деревянном бочонке, в качестве гнета у меня тарелка, а сверху ставлю трехлитровую банку с водой.
  • Квашение происходит в тепле первые трое суток. Затем процесс брожения надо становить. Я для этого перекладываю капусту из бочонка в трехлитровые банки и отправляю их на холод. Некоторые люди, если планируют оставить капусту в емкости, где ее квасили, прокалывают капусту до дна в нескольких местах, спускают газы. И тоже отправляют капусту в холод.

Капуста получается хрустящей и кисленькой.

Нож для нарезки капусты:

0

Для этого блюда нам понадобится взять: -десять килограмм капустки белокочанной,

-двести-двести пятьдесят грамм поваренной соли.

Кочаны капусты очищаем от зелёных и повреждённых листочков, вырезаем кочерыжку.

Шинкуем капусту с помощью длинного, острого, кухонного ножа или же на специальной шинковке.

Стружка у правильно нашинкованной капусты будет однородна по размеру, шириною от трёх до пяти миллиметров.

При квашении капусты в бочке работу ведём в следующем порядке.

На дно выкладываем слой целых капустных листьев, которые предохранят первые порции капусты от раздробления. Затем выкладываем слой пошинкованной капусты, посыпаем его солью и утрамбуем с помощью деревянной ложки или деревянной палкой.

Сверху капусту покрываем слоем чисто вымытых капустных листочков и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, выкладываем поверх деревянный круг или гнёт.

Для гнёта используем любую большую банку , наполненную водой или же обычный, но чисто вымытый булыжник. Камень из известняка, сланца, песчаника или же изделия из цемента для этих целей не подходят.

Деревянный круг должен быть при квашении постоянно прикрытый капустным соком.

Если же квасим капусту в небольших ёмкостях, то её надо тщательно растирать с солью, затем плотно уложить в чистую посудину и утрамбовать, так, чтоб капуста пустила сок.

Посуду, заполненную капустой, оставим в помещении, при температуре в восемнадцать-двадцать два градуса. В этих условиях она начинает быстро бродить. А в периоде ферментации надо постоянно вести наблюдение за состоянием капустки и снимать при этом излишнюю пену сверху.

Если капуста у вас квасится в бочке, то её надо время от времени прокалывать до дна, с помощью хорошо вымытой и ошпаренной кипятком длинной, деревянной палочки.

Когда же весь процесс брожения закончился, то рассол посветлеет, капустка осядет на дно и приобретёт приятный, кисловато-солёный, освежающий вкус, и будет хрустеть на зубах.

После окончания процесса брожения переносим капусту в холодное место.

Самые лучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре в ноль-два градуса Цельсия. Именно прри такой температуре капуста никогда не станет чрезмерно кислой. И во время хранения надо обязательно следить, чтоб капуста была всё время прикрыта рассолом, чтобы сверху не появилась плесень. При более высокой температуре хранения капуста просто потеряет свои полезные свойства, станет мягкой, вялой и невкусной..

Но вообще, хорошо квашеная капуста это кладезь витаминов и минеральных веществ, обязательно кушайте её зимой, это приносит много пользы!

Знаете ответ?
регистрация