Для этого блюда нам понадобится взять: -десять килограмм капустки белокочанной,
-двести-двести пятьдесят грамм поваренной соли.
Кочаны капусты очищаем от зелёных и повреждённых листочков, вырезаем кочерыжку. 
Шинкуем капусту с помощью длинного, острого, кухонного ножа или же на специальной шинковке. 
Стружка у правильно нашинкованной капусты будет однородна по размеру, шириною от трёх до пяти миллиметров.
При квашении капусты в бочке работу ведём в следующем порядке. 
На дно выкладываем слой целых капустных листьев, которые предохранят первые порции капусты от раздробления. Затем выкладываем слой пошинкованной капусты, посыпаем его солью и утрамбуем с помощью деревянной ложки или деревянной палкой. 
Сверху капусту покрываем слоем чисто вымытых капустных листочков и двойным слоем ошпаренной кипятком марли, выкладываем поверх деревянный круг или гнёт. 
Для гнёта используем любую большую банку , наполненную водой или же обычный, но чисто вымытый булыжник. Камень из известняка, сланца, песчаника или же изделия из цемента для этих целей не подходят. 
Деревянный круг должен быть при квашении постоянно прикрытый капустным соком. 
Если же квасим капусту в небольших ёмкостях, то её надо тщательно растирать с солью, затем плотно уложить в чистую посудину и утрамбовать, так, чтоб капуста пустила сок. 
Посуду, заполненную капустой, оставим в помещении, при температуре в восемнадцать-двадцать два градуса. В этих условиях она начинает быстро бродить. А в периоде ферментации надо постоянно вести наблюдение за состоянием капустки и снимать при этом излишнюю пену сверху. 
Если капуста у вас квасится в бочке, то её надо время от времени прокалывать до дна, с помощью хорошо вымытой и ошпаренной кипятком длинной, деревянной палочки. 
Когда же весь процесс брожения закончился, то рассол посветлеет, капустка осядет на дно и приобретёт приятный, кисловато-солёный, освежающий вкус, и будет хрустеть на зубах. 
После окончания процесса брожения переносим капусту в холодное место. 
Самые лучшие условия для хранения квашеной капусты создаются при температуре в ноль-два градуса Цельсия. Именно прри такой температуре капуста никогда не станет чрезмерно кислой. И во время хранения надо обязательно следить, чтоб капуста была всё время прикрыта рассолом, чтобы сверху не появилась плесень. При более высокой температуре хранения капуста просто потеряет свои полезные свойства, станет мягкой, вялой и невкусной..
Но вообще, хорошо квашеная капуста это кладезь витаминов и минеральных веществ, обязательно кушайте её зимой, это приносит много пользы!