Соление и квашение это два разных способа для сохранения продуктов на долгий срок. 
Несмотря на то, что продукты в результате  квашения и соления вроде бы получают одинаковый вкус (это не так, но многие путают), это два совершенно разных процесса.
Делов том, что когда какие-либо продукты солят, то просто кладут в процессе много соли, и продукт, например, огурцы становится солёным от большого количества соли. 
А вот квашение это процесс сохранения продуктов в собственном соку с не очень большим добавлением соли и других специй.
Когда начинается процесс квашения, то начинает выделяться сок из продуктов, например, из капусты. Этот сок, смешиваясь с солью, начинает бродить, ведь процесс квашения не быстрый.
И получается, что квасятся продукты в собственном перебродившем соке. Это требует времени, поэтому многие люди, стремящиеся убыстрить процесс, придумали солить, а не квасить.