Квашеная капуста со свеклой готовится очень просто. Для приготовления лучше использовать капусту зимних сортов, плотную, чтобы готовая квашеная капуста была хрустящей и жесткой. Если готовить из ранних сортов, то капуста получится мягкая и не вкусная. Свекла подойдёт любая. Но чем она темнее, тем красивее и насыщеннее получится цвет у капусты.
Для приготовления нам понадобится:
4 кг капусты;
0.8 кг свеклы;
1.5 ст.л. соли;
1.5 ст.л. сахара;
1 л воды;
перец чёрный горошком.
Я всегда готовлю капусту в эмалированной кастрюле, туда её удобнее складывать, а потом и доставать. Но можно приготовить капусту в банке или пластиковом контейнере. Разрезаем капусту пополам и вырезаем кочерыжку. Дальше капусту режем дольками, похожими на дольки апельсина, но большими раза в три. Свеклу чистим. Можно свеклу нарезать кружочками или же натереть на крупной тёрке. Выкладываем капусту вперемешку со свеклой в кастрюлю очень плотно. Периодически посыпаем перцем горошком. Готовим рассол. Для этого в 1 литр воды добавляем 1.5 ст.л. соли и 1.5 ст.л. сахара. Заливаем капусту со свеклой рассолом и ставим под пресс в теплое место на 2 дня. Через 2 дня убираем в холодильник. Капуста со свеклой готовы еще через 4-5 дней.