Если человек верит в то, что фазы луны играют роль при квашении капусты, то, его право учитывать благоприятные и неблагоприятные дни для квашения капусты, а если нет - то и проблем с этим нет. Например, я никогда не слежу за этим, ведь, если верить всему этому, то придется завести огромных размеров ежедневник и записывать, когда квасить капусту, когда стричь ногти, когда стирать, когда готовить, когда идти на работу, когда обращаться к врачу и так далее. А если, например, человеку очень плохо и что тогда? Ждать благоприятной фазы луны для того, чтобы вызвать скорую? Так и умереть можно! Благо, капуста может только испортиться до того дня и можно купить новую, а со здоровьем - то этот номер не прокатит. Так что квасьте капусту тогда, когда у вас есть время и желание с настроением. Если готовить с душой, то еда в любом случае получится вкусной вне зависимости от фазы луны!
Это всё ерунда. Мы сколько раз пробовали готовить квашеную капусту и с учетом фаз луны и без учета, каждый раз получается по-разному. Рецепт всегда один, но результат бывает отличается. Я так понимаю, что конечный результат и вкус во многом зависят именно от качества капусты, ну и от настроения повара, конечно. А делать такое замечательное блюдо можно в любой день, главное, чтобы желание было
Да-да, мне бабуля рассказывала, что квасить капусту надо, только, на растущую луну, то есть сразу после полнолуния, поскольку капуста быстрее квасится из-за самого активного процесса брожения, будет хрустящей и долго хранится. А вот консервированием овощей бабуля не занимается в этот период, на растущую луну, она говорит, что банки лопаются и не стоят, киснет всё.
Да, на растущую луну - на 5-6 день после новолуния получается самая вкусная и хрустящая капуста. Консервирование овощей - спасибо, запомню. Бывает, откроешь банки с огурцами - одни мягкие, прям вынуть невозможно, расползаются в пюре. А из другой партии, приготовленной в другой день - плотные и хрустящие.—6 лет назад
irmimika
[17.2K]
Когда ставишь капусту квасится сразу после новолуния, то ПИК брожения наступает на 4-6 день, поэтому и получается самая хрустящая и вкусная капустка.—6 лет назад
комментировать
2
Дегустатор
[35.4K]
6 лет назад
Наверное я разочарую, но мой опыт квашения не дал каких -то особых, видных сразу и ощущаемых на вкус результатов, квасил ли я на луну растущую или нет. Да конечно, я слышал об этом, и даже специально пробовал, но... но разницы никакой. Главное делать/ квасить как надо и всё будет тип/топ.