Квашеный перец с собственного огорода в зимнее время будет даже лучше, чем парниковый, купленный в супермаркете, да и насчет нитратов вы будете пребывать в полной уверенности. Есть такой рецепт:
- берем примерно 6 килограмм (обязательно желтого цвета) перца и на два дня (разослав его в один слой в теплом помещении) оставим слегка "повянуть";
- моем, кладем на разделочную доску и протыкаем каждый несколько раз иглой (не в одном месте, а в разных);
- берем пластмассовые ведерки (как для корейских приправ), перец укладываем вперемешку с чесночными пластинками (15 зубчиков порезать ножом);
- добавляем рассол (растворить 2,5 стакана соли в ведре холодной (обязательно) воды);
- сверху разместите подходящую по диаметру тарелку и придавите чем нибудь;
- оставьте так просто на кухне, потребуется 5-10 дней (все зависит от температуры в помещении), перец (обязательно) должен получится плотным и "с хрустом";
- достаем перец и на дуршлаг, рассол должен стечь, можно и прижимать сверху (аккуратно);
- укладываем в стеклянные банки (как можно плотнее, но без фанатизма), главное - слить рассол, скапливающийся на дне емкости;
- заливаем опять (не забываем - холодным!) новым рассолом, правда чуть меньшей "крепости" - на литр пятую часть стакана соли, банки - в холодное место.