Ничего сложного нет в заквашивании капусты прямо в трёхлитровой банке.
Я помню время, когда я помогала маме и мы только так капуста на зиму и квасили. Этот процесс простой и естественный, расскажу вам сейчас.
Итак, сперва берём хорошую банку, на три литра объёмом, не треснутую и без сколов. Банку тщательно моем и стерилизуем с помощью пара или кипятка.
После этого ставим банку на стол, даём ей остыть.
Готовим капусту и морковь. Всё берём приблизительно, так как может в банку поместиться разное количество.
Капусту очищаем от верхних листьев, нарезаем большими кусками и шинкуем в силе соломки.
Морковь моем, чистили кожуры и натираем с помощью крупной тёрки.
Подготавливаем также соль.
Теперь в банку всё помещаем слоями. Сперва делаем слой из капусты, сантиметра в три-четыре высотой, посыпаем его солью и утрамбовываем руками. Сверху делаем слой из моркови, по высоте примерно в сантиметр. Тоже посыпем солью и утрамбуем.
Так продолжаем делать до верха банки, но немного не доходим до её края. Оставляем зазор в сантиметра три.
Теперь банку ставим в большую миску, верх банки прикрываем куском марли, либо крышкой с дырочками. Оставляем банку при комнатной температуре на несколько дней.
За это время в банке появится сок от капусты и моркови, причём его будет много, он станет вытекать, для этого и нужна крышка с дырками и миска. Для отвода излишней влаги.
Через три-пять дней, когда перестанет выделяться сок и жидкость больше не будет вытекать из банки, можно банку закрыть обычной полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место, в погреб или в холодильник.
Такая капуста получается квашеной в собственном соку, очень вкусная и полезная.
Можно добавить в неё также любые другие ингредиенты, например, немного свёклы, что придаст красивый розовый цвет, или зелень, что даст вкус и запах зелени. Можно положить ягоды клюквы или брусники.
Когда вам нужно будет покушать капусту, то просто достаньте её с помощью деревянной лодки из банки, добавьте любые специи и пряности, немного репчатого лука, пахучее подсолнечное масло. Приятного аппетита!