Щи с квашеной капустой можно приготовить вот таким способом и с такими ингредиентами, как:
-мясо - четыреста грамм,
-капуста квашеная - сто пятьдесят грамм,
-картофель - четыре штуки,
-лук репчатый - одна-две головки,
-морковь - одна штука,
-томатная паста - две столовых ложки,
-соль - по вкусу,
-перец или другие специи - по вкусу,
-масло растительное - для приготовления поджарки,
-зелень - одна столовая ложка.
Сначала выбираем мясо для щей. В принципе мясо можно брать любое, то что есть в наличии и то, что любите. Но щи с квашеной капустой будут особенно вкусны с мясом жирным, а не постным. Поэтому лучше взять свинину на косточке, или говядину не постную. Тогда щи будут отменными.
Когда с мясом определились, то тшательно его промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки. Куски можно делать любые, но кусочки помельче сварятся быстрее. Хотя если берёте мясо с косточкой, то её надо поварить подольше, до полного отделения мяса от кости.
Кусочки мяса складываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой и ставим на огонь. Доводим мясо до кипения и убавляем огонь до самого минимума. Варим мясо под закрытой крышкой.
Как только поставили вариться мясо, занимаемся капустой. Так как капуста квашеная у нас, то она сильно солёная. Поэтому её надо обязательно промыть перед приготовлением щей. Делаем это в обычной миске или с помощью дуршлага, воду меняем несколько раз. Если капуста сильно солёная, то её можно даже перед приготовлением щей на несколько часов залить водой, например, на всю ночь.
Как только с капусты немного сошла соль после промывания, то добавляем её в кастрюлю к закипевшему мясу. Пусть они варятся вместе, так как квашеная капуста варится довольно долго.
Начинаем готовить поджарку. Для этого на сковороду нальём растительное маслице, нагреем его. Лук репчатый очищаем от кожуры и режем на кусочки, выкладываем их в сковороду. Закрываем сковороду крышкой и даём луку немного обжариться на слабом огне. Морковку моем, очищаем и трём на крупной тёрке, добавляем её в сковороду к луку. Содержимое сковороды перемешиваем и даём потушиться на слабом огне минут семь. После этого добавим туда же томатную пасту и зелень (можно взять любую зелень, свежую, сухую или замороженную, укроп или петрушку, или что-то ещё). Всё перемешиваем и даём прогреться ещё минут пять. Если жидкости на сковороде маловато, и содержимое начинает подгорать, то можно добавить воды или бульона из кастрюли с мясом. Потом поджарку выключаем.
Когда мясо и капуста сварятся (это можно проверить с помощью ножа или вилки, просто проткнув мясо и капусту), то солим всё (аккуратно, так как капуста была солёная) и приправляем специями по вкусу, потом кладём к ним очищенную и нарезанную кубиками картошку.
Как только картошка в щах закипит, то добавим в щи готовую к этому времени поджарку.
Теперь варим щи семь-десять минут под чуть приоткрытой крышкой до готовности картофеля (проверяем вилочкой). Пробуем щи на соль, и если всё в порядке, то выключаем огонь под кастрюлей.
Щи из квашеной капусты готовы. Подаём их со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!