Квашеная капуста проста в приготовлении.
Капусту квашу в стеклянных банках. Поэтому много не готовлю, на зиму 2-3 банки достаточно. Храню на закрытом балконе, особенно, в этом году у нас зимы нет, до +2 температура,  для хранения капусте это не страшно.
3 кг свежей капусты, одна морковь, 80 грамм соли, по желанию лавровый лист, черный перец горошком.
Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем кочан  на четыре части и тонко шинкуем. Шинкую капусту достаточно тонко.
Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке. Кто-то морковь режет соломкой, мне нравится натертая морковь в квашенной капусте.
Перемешиваем капусту с морковкой и добавляем соль. Капусты слегка мнем, чтобы выделился сок.
Все. Капусту  перекладываем в чистые сухие банки, каждый слой хорошо утрамбовываем, таким образом заполняем почти до самого верха, оставляем 2-3 см до края. Сверху кладу чистый листик капусты.
У меня специально вырезаны из дерева кругляшки с бечевкой по центру, чуть меньше диаметра горловины банки.  Закрываю им сверху капусту и на него гнет (бутыль с водой). Оставляем капусту в банках в помещении на 3-5 дней. 
Два раза в день нужно капусты протыкать  заостренной палочкой до самого дна. Если появится пена при брожении капусты, её все время удаляем. Когда прекратится брожение, банки с капустой закрываем и ставим в прохладное место. 
Через пару недель квашеная капуста готова  к употреблению.