Для эклеров требуется заварное тесто. Такое готовое не продается.
Но, в продаже имеется сухая смесь. Дома ее следует только залить горячей водой.
Что лучше: купить или сделать самому?
Тут я вам не советчик.
Вы можете сами попробовать оба варианта.
Я не думаю, что собственноручно приготовленное займет много времени. Заварное тесто готовится быстро, не требует длительного замеса и отстойки, в отличии от того же дрожжевого. Не припомню случая, чтобы у меня оно не выходило.
Предлагаю рецепт:
-вода - 250 мл;
-масло сливочное - сто грамм;
-сахар - одна столовая ложка;
-соль - щепотка.
Сложить все в ковшик и поставить на включенную плиту.
Когда содержимое начнет закипать - всыпать частями 150 гр муки, быстро помешивая, то убирая, то ставя на маленький огонь. Когда тесто получится гладким, ровным, густым - отставляем и даем подотстыть.
Поочерёдно вбиваем четыря яйца, после каждого хорошо размешивая тесто.
Берем кондитерский пакет или шприц. В их отсутствии - в обычном мешочке отрезаем уголок. Заполняем тестом.
Противень смазываем, если не пользуетесь силиконовым ковриком. Выдавливаем на него круглые или продолговатые болванки.
Отправляем в заранее нагретую духовку, температура по инструкции к вашему оборудованию. В своей я ставлю 180°С. Время - около получаса. Через окошко поглядываю - поднялись, зарумянились - значит, готовы.
Вынимаю. Даю остыть. Затем делаю надрез и начиняю.
Выбор рецептуры крема зависит от ваших предпочтений.
Самый простой:
Взбить 200 граммов размягченного сливочного масла, не прекращая процесса взбивания постепенно добавить 300 мл сгущенного молока.
Покрываем глазурью, которую готовим так: растопить плитку черного шоколада и 50 гр слив.масла.
Дать застыть и можно подавать