Я тоже такие пекла на Рождество. Дома очень понравились. На один штоллен ( если нужно больше , пропорцию увеличиваем) понадобится
1.5 стакана муки просеять;
5 стол. л. сахара;
100 г. сливочного масла, берем размягченное;
3 ч. л. разрыхлителя;
соль;
1 яйцо;
3 стол. л. жирного , сухого творога;
2 стол. л. густой сметаны;
1 чайн. л. ванильного сахара;
по горсти изюма, кураги (или любых других сухофруктов);
горсть любых орехов ( я брала грецкие и немного лесных);
2 стол. л. апельсинового ликера ( у меня был свой, домашний, но можно заменить чем то другим, например коньяком);
сахарная пудра для присыпки.
Курагу мелко нарезаем. Все сухофрукты надо хорошо помыть, обдать кипятком, воду слить, залить 2 ст. л. ликера, перемешать и оставить на 2 часа для пропитывания.
Масло надо взбивать с сахаром, до его растворения, добавить яйцо, еще раз взбить, затем, отдельно смешиваем творог со сметаной до получения однородной массы.
Муку перемешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Соединяем взбитое масло, муку, творог, сметану и ванильный сахар. Вымешиваем тесто, добавляя в него сухофрукты и измельченные орехи. Сухофрукты и орехи нужно в тесто добавлять так, что бы это получился кекс с сухофруктами, а не наоборот. Если много начинки, кекс плохо держит форму и сильно крошится.
Сформировать батон и выложить его на выстеленный пергаментом противень и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 1 час. Сверху кекс смазываем растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.