Такого обилия начинки из цукатов и орехов не найти в другом пироге. Не зря его готовят только по особым случаям — он стоит того!
-мука пшеничная высокосортная - два с четвертью стакана;
-какао-порошок - пара столовых ложек;
-масло размягченное сливочное - 120 граммов;
-желтки - шесть штук;
-дрожжи сухие-15 г;
-молоко коровье - полстакана;
-сахар коричневый - три ст.л.;
-сахарный песок белый и
-цедра лимона - по чайной ложечке;
-сахар-ваниль,
-соль.
**
-орехи (миндаль, фундук, грецкие, кешью) - два стакана;
-смесь цукатная (апельсин, клюква, вишня) - 70 г.;
-изюм темный - 50 г.;
-ром - половина ст.
Орехи, цукаты, изюм залить ромом на 5-6 ч, подсушить, обвалять в муке. Молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки смешать, отставить в тепло на 20 мин. Мягкое масло, цедру, ванилин и соль соединить.
Добавить муку, какао, коричневый сахар, масло и желтки, хорошо вымешать. Замешать начинку, дать тесту подойти 2 ч. Сформировать овальный батон на противне и оставить на расстойку еще на 1 час. Выпекать при 180С, 55-60 мин.