2

Какие лучшие рецепты шоколадных кексов?

Татьяна777 [15] 4 года назад

Выпекала множество вариантов, но так своего любимого не нашла. В основном сочетаю белый и черный шоколад и вишню, а тесто как на бисквит. Может поделитесь своими секретами выпечки шоколадных кексов, может есть какая-то изюминка в приготовлении идеального кексика?

1

Из молочного шоколада, очищенных фисташек и засахаренных фруктов можно приготовить нежный и воздушный кекс, а для того, чтобы выпечка получилась еще и необыкновенно ароматной, в нее можно дополнительно добавить сливочный ликер.

Ингредиенты:

  • темный шоколад (65 г);

  • экстракт ванили (по вкусу);

  • просеянная пшеничная мука высокосортная (180 г);

  • несоленое сливочное масло размягченное (140 г);

  • разрыхлитель теста (8 г);

  • вяленая клюква (35 г);

  • пудра сахарная (по вкусу);

  • сливочный ликер (95 мл);

  • коричневый сахарный песок (125 г);

  • крупные куриные яйца сырые (три штуки);

  • дынные цукаты (30 г);

  • поваренная соль ароматизированная (по вкусу);

  • очищенные фисташки (20 г).

Процесс приготовления:

Переложить в металлическую миску мягкое сливочное масло, добавить сырые желтки и необходимое количество сахара, примерно три минуты взбивать эти ингредиенты блендером.

Сырые яичные белки нужно отправить примерно на двадцать минут в холодильник, затем взбить их с солью, далее подготовить еще одну миску и насыпать в нее разрыхлитель.

Отправить в эту же миску просеянную муку, добавить взбитую масляную смесь, хорошенько перемешать, после этого влить сливочный маргарин, далее тоненькими пластинками необходимо нарезать фисташки, измельчить дынные цукаты.

Отправить фисташки и цукаты в миску с тестом, добавить в эту же посуду кусочки темного шоколада и вяленую вишню, влить ванильный экстракт, тщательно все перемешать.

Влить в эту же посуду взбитые белки и сливочный ликер, затем подготовить силиконовую форму и слегка смазать небольшим количеством масла, добавить сладкое тесто и тщательно разровнять его кулинарной лопаткой.

Запекать нежный шоколадный кекс с фисташками и вяленой вишней примерно четверть часа при 185 градусах, затем остудить эту сладкую выпечку и присыпать ее сахарной пудрой и немедленно подавать к столу.

Хозяйкам на заметку:

В такой шоколадный кекс можно по желанию дополнительно добавить не вяленую вишню, а какие-то другие сухофрукты, например, кусочки кураги, самые мягкие и сладкие финики.

Кроме того, можно использовать в качестве наполнителя для шоколадного кекса какие-либо засахаренные или карамелизованные ягоды, а также различные орехи, кусочки свежих фруктов.

Некоторые опытные хозяйки рекомендуют добавить в этот нежный кекс шоколадные капли, благодаря которым выпечка получится еще более интересной по вкусу.

1

Мне нравится вариант с шоколадной крошкой, он очень простой и быстрый.

Берем грамм 50 горького/черного шоколада (я беру половинку обычной шоколадки, поэтому иногда это 45г) и 70 грамм сливочного масла и топим в ковшике. Потом добавляем 50 мл молока и 60 грамм (3 столовые ложки с горкой) сахара. Когда смесь приобретет однородность даем ей немного остыть и добавляем 1 яйцо, 1 стакан муки (120 грамм) и 1 чайную ложку разрыхлителя. Взбиваем полученную смесь ложкой и раскладываем по формам (смесь получается довольно жидкой, это нормально), заполняя их на 2/3 примерно.

Потом берем вторую половинку шоколадки, ломаем на кусочки и вдавливаем их в тесто в формочках. Ставим в хорошо разогретую духовку и ждем. У меня кексы обычно готовы уже через 10 минут.

На таком количестве продуктов у меня получается 8-9 крупных кексов. Заполняя формы главное не перестараться, тесто отлично подходит и шапка у кекса будет роскошной, а сам кекс воздушный и очень ароматный.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID