Штоллен - это традиционный немецкий рождественский пирог.
Чем-то мне напоминает пасхальный кулич. Готовится с дрожжами, из муки, сливочного масла и молока. Тесто получается довольно тяжелым. Особенностью его приготовления является то, что в состав пирога входит
-алкоголь: это может быть ром, водка или коньяк;
-несколько видов сухофруктов и цукатов: их реально очень много, почти как муки, и разных - несколько сортов изюма, клюква, памело, кумкват. Да плюс еще орехи. В общем, начинка очень мощная и насыщенная. Когда хозяйка впервые готовит этот пирог, у нее, наверняка, возникает вопрос - И как это все сюда вместится? Не переживайте, все прекрасно вмешается.
-молотые специи тоже разнообразны: гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех и др.
- и еще одна важная особенность: штоллен должен созреть. Это значит, что выпекать его начинают за две-три недели до Рождества. Все это время готовый пирог лежит завернутый в бумагу и фольгу в холодном месте.
В этом вопросе я попыталась рассказать процесс приготовления.