Штоллен
Это немецкое национальное блюдо и у него очень интересная история. Немногие блюда могут "похвастать" тем, что в создании рецепта принимал участие сам Папа Римский. Это традиционная Рождественская выпечка и впервые рецепт штоллена упомянут в начале 14-ого века, (1329 год). Самым лучши считается Дрезденский штоллен, его рецепт запатентован в международном реестре как "«Дрезденский оригинальный штоллен» . Такое вот это блюдо, точнее выпечка - кекс. По форме, такая задумка была у древних пекарей), кекс символизировал Христа-младенца, завёрнутого в пелёнки. Поэтому штоллен буквально засыпают сахарной пудрой.Привожу рецепт штоллена, основанного на классическом древнем рецепте, хотя в наше время рецептов этого кекса очень много.
Сразу обращаю внимание, что все продукты должны быть свежими и отличного качества.
Для выпечки понадобится:
Для теста берём одинаковое количество масла и сахара, например по 300 грамм. Масло желательно свежее, деревенское.
2 свежих куриных яйца, тоже домашних кур. Это условие обязательное.Пробовала инкубаторских, у них желток светлый, выпечка совсем не та, что при использовании яиц домашних кур.
Творога, столько же, сколько масла и сахара,300 грамм, и творог тоже домашний желательно, не пересушенный, из необезжиренного молока.
В качестве добавки ещё понадобятся ванильный сахар-полная ложка столовая с верхом, 1 лимон, разрыхлитель - стандартная пачечка (10 грамм), орехи: миндаля, грецкие, фундук, смесь, по 30 грамм каждого, стакан изюма без косточек, рома 3 ст.л. цукатов (желательно домашнего приготовления, 200 грамм. На "пелёнку" штоллена понадобится сливочное масло топлённое, 200 грамм и сахарная пудра на 3 слоя поверхности штоллена. Это примерно полкилограмма. И наконец муки понадобится до 1 кг, всё зависит от влажности творога, в этом году затратила 800 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Собрали весь "арсенал" для готовки и принимаемся за дело.
Размягчаем масло до состояния, когда оно легко мажется, добавляем сахар и взбиваем до кремообразного состояния. Маленькая деталь, сахар, который нужно взбивать, на ночь положите наверх на любой сок в кружке на ночь,(на кружку ситечко, и в ситечко сахар в марле). Утром сахар будет легче взбиваться и ваш штоллен станет более ароматным.Когда взбили масло с сахаром, добавьте яйца и ещё раз взбейте всю массу.Затем сеем на муку разрыхлитель (через ситечко), чтобы равномерно распределить, и вмешиваем муку в массу, добавляем перетёртый в однородную массу творог, ванильный сахар, стёртый на очень мелкую тёрку лимон. После этого ещё раз месим массу. Тесто это очень любит труд рук, чем больше его месишь, тем вкуснее будет штоллен. И последними добавляем орехи, которые нужно в ступке немного измельчить, (но не на муку!)цукаты и изюм. Изюм на ночь нужно замочить в роме и с ромом добавить в тесто. И её раз перемесить его, чтобы добавки равномерно распределились в тесте.
Дальше выпекать, лучше всего в форме, это тесто, когда начинаешь его печь, расплывается, ("виновники" масло и творог). Но в форме через час вы получите великолепный кекс штоллен. Если формы нет, то из фольги сделать продолговатую форму с бортиками.
Готовый штоллен смазываем топлёным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Ставим в прохладное место. Когда масло застынет, проделываем эту "операцию" ещё раз. И повторяем ещё раз, когда масло застынет.Словом "пеленать" штоллен нужно три раза. Штоллен готов! Храниться может 4 недели.
Приятного аппетита!