Подготовьте:
-сахар - двести грамм;
-вода (если желаете - молоко) - сто миллилитров;
-эссенция мятная (при отсутствии - пряности) - 4-5 капель (четверть чайной ложки);
-масло растительное рафинированное, то есть без запаха - 50 мл;
-мука - 400 гр;
-сода - на кончике ножа;
Для глазури:
-сахар- 0,1 кг;
-вода - 0,05 литра.
Приготовление:
В кастрюльку наливаем воду, сыпем сахар, ставим на средний огонь. Растворяем кристалы помешивая, доводим до кипения. Выключаем.
Немного остывший сироп переливаем в подходящую посуду. Капаем эссенцию или добавляем какую-то одну пряность (мускатный орех, имбирь, корица). Вливаем масло, все размешиваем.
Половину муки просеиваем, смешиваем с содой или разрыхлителем, начинаем замешивать тесто.
Добавляем остальную муку, только не больше нормы.
Продолжаем замес.
Делим на кусочки по 30-40 граммов.
Скатываем шарики, слега приплюснув, придавая форму круглого пряника.
Выкладываем на противень. Выпекаем в режиме 190С - 15 минут.
Не ждите, что выпечка зарумянится. Сверху они останутся бледными, только низ немного поджарится. Так и надо.
Вынимаем и даем остыть.
Занимаемся глазурью.
Смешиваем воду с сахаром, нагреваем до кипения и варим ~ три мин. Проверка готовности - тест с каплей. Если капнули и не растекается - готово.
Окунаем пряники и откладываем застывать.
Наконец-то можно приступить к чаю с пряничным угощением.