Никаких сложностей с приготовлением постного теста нет! Берем три стакана муки, стакан воды, кипяченной и остуженной, две столовые ложки растительного масла, чайную ложку соли. Смешиваем муку, воду и соль, у вас получится довольно липкая масса. Ее нужно оставить на десять минут, затем ввести масло и замесить уже полноценное тесто. Его уже можно использовать для раскатки. В идеале, на часик нужно поставить в холодильник, когда тесто "отдохнет", работать с ним будет легче.
Постная начинка: квашенная или тушенная на растительном масле капуста, картофельное пюре, картофельное пюре с грибами, вишня, клубника и прочие ягоды. Главное при пассеровании лука, который нужно добавлять в капусту и картофель, использовать растительное масло, и вы получите полностью постный продукт.