В отличие от пельменей, вареники имеют очень "большие возможности" в плане начинки. Пельмень - это мясо в тесте, образно говоря, а вареник может быть с самой разнообразной начинкой:вареное мясо. фрукты, овощи, творог, сухофрукты. зелень, ливер из субпродуктов. Они могут быть из одного вида продукта, и соединять несколько.
Можно приготовить вареники с вишнёвой начинкой,
или с творожной,
Начинкой для вареников могут стать грибы,
печень, жареная с луком,
И много других начинок, учитывая собственные вкусы, и вкусы семьи.
Вареники готовятся быстрее пельменей, у них сырое только тесто, в который кладут уже готовый продукт. Поэтому если нужен очень быстрый обед, то вареники очень подходящий вариант.
Я иногда готовлю "про запас" такие вареники:
Берем вареное мясо, режем его и жарим на сковороде с луком. Остывшее мясо измельчаем на мясорубке и начиняем им вареники. Их можно заморозить. Закипятить воду в случае надобности, и опустить в кипящую воду вареники, дело нескольких минут. И через 10 минут вареники со сметаной будут на столе.