Тесто для вареников очень простое, только один момент нужно учесть, оно должно быть крутым, что бы во время варки не разваливалось.
Берем муку, грамм 600 примерно, 2 яйца, черники пол.литровую банку. Еще понадобится соль по вкусу и сахар.
Половину муки разводим на воде, добавляем яйца и остальную муку, соль (если кто любит можно и в тесто сахар добавить, но я тесто пресное люблю), и месим тесто до того момента, когда оно к рукам прилипать не станет. Затем раскатываем тесто на доске, (её мукой нужно посыпать) и выдавливаем кружки для будущих вареников. Я это делаю граненым "сталинским" стаканом. Но размер кружков из теста делает каждая хозяйка по своему желанию. Затем берем чернику и обсыпаем её сахаром. Если же черника мороженная, размораживать её не нужно, просто посыпать в каждый вареник немного сахара.И следующая "операция" - плотно залепить вареники.
Опускать для варки вареники нужно в сильно кипящую воду, и варить их лучше партиями. Так они лучше готовятся и не развариваются.Я вообще 2 кастрюли ставлю и варю, когда гости должны нагрянуть. Опускаю 6-8 штук, дожидаюсь кипения, затем шумовкой слегка мешаю, они очень быстро всплывают. Всплыли, варю несколько минут, достаю и раскладываю на блюде, и вторую "партию" варю. Так они получаются не размякшими, упругими и с вкуснейшей начинкой внутри.