Я все вареники я ягодными начинками делаю так.
Насыпаю 1 стакан муки в миску и добавляю уже взбитое вилкой 1 яйцо,1 столовую ложку растительного масла, 0,5 стакана воды, щепотку соли.И замешиваю достаточно эластичное тесто.
Затем накрываю полотенцем и даю постоять минут 15.
Потом отщипываю у теста кусочки,скручиваю в колбаску, нарезаю на колечки, раскатать в лепешки-кружочки.Кладу ягоды черники.Присыпаю немного сахаром и закрепляю их.
А вот подавать вареники с любыми ягодами вкуснее с приготовленным или купленным ягодным сиропом или соусом.
Для этого достаточно взять ягоды (в принципе любые на ваш вкус) измельчить в блендере.Добавить сахар или сахарную пудру и снова взбить.Подогревать не нужно.Полить вареники и кушать.