Традиционные вареники – тесто с начинкой из творога, ягод, мяса, овощей, фруктов, грибов. Ленивые вареники представляют собой небольшие прямоугольники из творога, яйца, сахара и муки.
Своё название блюдо берёт от способа его приготовления – не нужно отдельно готовить начинку, тесто, раскатывать его, лепить вареники, тратить много времени. Достаточно смешать все ингредиенты и нарезать получившуюся массу на небольшие кусочки. Этим кусочкам можно придать абсолютно любую форму (звёзды, цветы, овалы, ромбы).
Ленивые вареники
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 150 грамм
Творог жирный – 500 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Сахар – 30 грамм
Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
Творог лучше брать с высокой жирностью, но подойдёт и 5-9%. Его нужно размять вилкой, смешать с яйцами и тщательно перемешать. Можно мешать при помощи миксера на самой низкой скорости.
Добавить к творогу сахар, соль и растереть вилкой. Масса должна быть однородной.
Пшеничную муку просеять при помощи сита. Смешать её с творожным тестом. Оно должно получиться немного суховатым.
На разделочную доску насыпать немного муки и выложить на неё тесто. Руки смочить холодной водой, чтобы к ним ничего не прилипало. Приступить к вымешиванию теста. Скатать его в большой круг или овал.
Тесто должно получиться мягким, воздушным, чуть-чуть липнущим к рукам, влажным. Отрезать от него небольшой кусок, раскатать его в колбаску (руками или скалкой в муке). Нарезать получившуюся колбасу на равные части. Эти кусочки – ленивые вареники. Им можно придать самые различные формы (прямоугольник, ромб, квадрат, круг, сердце, соломка и другие). Иногда на поверхности вареника вилкой делают небольшие углубления – бороздки. Это придаёт изделию причудливый вид и позволяет сметане и другим соусам не съезжать с вареника.
Вареники можно заморозить в морозилке или сразу же после лепки сварить. Для этого в кастрюлю нужно залить воду, вскипятить её, посолить (не больше 2 щепоток) и опустить вареники. Варить около 2-4 минут, пока все изделия не всплывут на поверхность. Шумовкой нужно выловить все вареники и перенести их на тарелку, в которую предварительно необходимо добавить 2-3 грамма сливочного масла.
Подаются ленивые вареники тёплыми или горячими. С ними прекрасно сочетаются сметана, зелень (укроп. петрушка), ягоды (клубника, черника, вишня, малина, смородина, плоды граната и т.д.), варенье, джем, сироп, мёд, разные соусы-топинги.
Чтобы избежать эффекта «сопливых вареников», необходимо доставать изделия при варке, как только они всплывут на поверхность воды. При заморозке, на доску нужно насыпать немного муки. Вареники должны застыть за 1-2 часа, затем их нужно перенести в полиэтиленовый пакет. Готовить изделия из морозилки нужно точно так же, как только что слепленные – вскипятить в кастрюле воду, посолить, скинуть вареники в кипящую воду, через 2-3 минуты достать их шумовкой. Предварительной разморозки такие изделия не требуют!