Как только у меня появилась помощница - мультиварка, приготовление вареников и других блюд на пару занимает минимум времени. К тому же это безумно удобно, ведь не нужно смотреть, что порвется марля на кастрюле, или выкипит вода, это уже все в прошлом. Вареники, приготовленные по этому рецепту, получатся очень пышными, и будут сохранять свою текстуру даже холодными.
Ингредиенты для теста:
- неполный стакан кефира (около ? стакана, 150 мл);
- 1 ч. л. соли;
- ч. л. соды;
- ст. л. сахара;
- мука.
Ингредиенты для приготовления начинки:
- 200 грамм жирного творога;
- желток куриного яйца;
- пакетик ванильного сахара;
- 3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 грамм изюма.
В большую миску бросаем яйцо, насыпаем соль, сахар, соду, после чего добавляем муку. Ее нужно добавлять столько, сколько вберет тесто. Оно должно выйти достаточно упругим. После его приготовления скатываем тесто в большой ком и оставляем его пока отдыхать на столе на протяжении 20 минут. За это время вполне успеем приготовить начинку.
Творог разминаем ложкой, добавляем в него яичный желток, ванилин, распаренный изюм и сахар. Опять все тщательно размешиваем, все ингредиенты должны равномерно перемешаться.
Теперь приступаем непосредственно к лепке вареников. Чтобы они получились все одинаковыми и красивыми, тесто лучше не раскатывать в колбаску, а раскатать его с помощью скалки толщиной около 7-8 мм. Потом вырезаем его небольшим стаканчиком или рюмкой, у нас получится много кружочков. В которые выкладываем начинку и защипываем края.
Готовить на пару наиболее удобно в мультиварке, хотя можно воспользоваться и пароваркой. В чашу мультиварки наливаем пол литра воды, устанавливаем программу «Варка на пару» на полчаса, после чего устанавливаем лоток для приготовления на пару и дожидаемся, когда закипит вода. Как только вода закипела нужно выкладывать вареники в лоток, но не слишком тесто, они еще увеличатся в размере. Потом закрываем крышку и ждем пять минут. Готово! Подавать такие сладкие вареники лучше со сметаной или сладким соусом.