Тесто для пельменей и вареников должно быть эластичным и упругим, поэтому я советую делать его без добавления яиц.
Чтобы приготовить такое тесто надо брать обязательно просеянную муку. Муку надо просеивать для того, чтобы она напиталась кислородом во время сеяния, тогда тесто не будет клёклым, а будет вкуснее и ароматнее, полезнее и эластичнее.
Муку просеиваем в большую миску или просто на чистую поверхность рабочего, кухонного стола. В середине кучки муки делаем ямку, туда насыпаем соль по вкусу, и наливаем свежую прохладную воду. Пропорции я не указываю, так как в процессе приготовления обычно становится понятно, сколько теста получится и сколько вам нужно. При этом всегда проще отрегулировать количество и качество теста, добавив дополнительно воду или муку.
Теперь замешиваем из воды и муки тесто. Делать это можно сначала простой столовой ложкой. Потом, когда тесто станет плотным, то лучше его месить руками.
Не бойтесь испачкать руки, это тесто быстро отмывается.
Месим тесто до тех пор, пока не достигнем требуемой нам консистенции. Тесто должно быть упругим, плотным, но не жёстким.
По мере надобности, добавляем воду или муку, и вновь месим.
Потом тесто единой массой выкладываем на кучку просеянной муки (она пригодится для раскатывания пластов теста в процессе приготовления пельменей или вареников).
Далее готовим начинку (если заранее не приготовили, то тесто на это время прикрываем какой-либо миской, чтобы оно не засохло) и начинаем лепить пельмени, вареники.