0

Как приготовить желе из вишни?

Nju [8.3K] 3 года назад
2

Вот такие у меня вишенки растут.Плодоносят ежегодно, урожай ведрами. Вот и приходится что самой заготавливать, что раздавать. И желе готовлю, и впрок, и частенько для детворы своей, как десерт в течении сезона.

Желе из вишни, десертное блюдо - лакомство.

Для его приготовления берем вишни 400 грамм.

Воды стакан и желатина грамм 30-40.

Желатин нужно теплой водичкой (1/2 стакана) залить в высокой тарелочке (размешивать удобно), что бы набух и еще немного воды добавить и помешивать, что бы желатин как можно лучше растворился.

Сахара полтора, два стакана.

Сначала компот варим, обязательно нужно ложку - вторую сахара добавить, что бы выделяющийся сок ярким был, антоцианы, которые в вишне содержатся и окрашивают её, без сахара начинают терять цвет, и желе будет не ярким. Предварительно косточки удаляю, (булавкой удобно). Воды совсем мало нужно, вишня много сока выделяет сама по себе. Компот закипит, и через минут пять его выключить нужно и дать настоятся. Потом процеживаем желатин (что бы комочков не было), и когда компот остынет до градусов 60, добавляем желатин и хорошо размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой. И разливаем по формочкам. Такое желе застывает при комнатной температуре. Готовым желе можно сырую ягоду залитиь, только почти остывшим, например малину или клубнику.Потом можно и в холодильник поставить, до времени десерта.

Можно желейный торт так "соорудить".

Для зимнего хранения желе готовится немного иначе.

Берем 2 кг вишни, 1 стакан воды и стакан сахара. Варим пока вишни не станут светлее сока, это видно становится минут через 15.Значит вишня "отдала сок. Снимаем компот с огня, остуживаем и процеживаем через густое сито. Вишенки еще и через марлю отжимаем. Взвешиваем жидкость и добавляем столько же сахара с вычетом 1 стакана. Желе уваривается примерно минут 40-1 час. Желатин НЕ нужен!. Отлично застывает. Сразу разлить по баночкам нужно, иначе в тазу застынет. Можно в формы залить, потом зимой форму немного в горячую воду опустить, и желе "выскользнет" на тарелку.

Точно так же и с вишней можно варить, тогда процеживать не нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID