Торт "Пьяная вишня" очень вкусный шоколадный торт.
Для приготовления торта "Пьяная вишня" заранее подготовить вишню. Хотя бы за 12 часов её нужно залить ромом, коньяком или водкой, с добавлением сахара. Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную, главное освободить её от косточек. на 250-300 грамм вишни нужно 100 мл алкогольного напитка по выбору, плюс 2 чайные ложки сахара.
Бисквит для тортов тоже советуют готовить заранее, за 8-10часов до сборки торта.
Для приготовления бисквита для торта "Пьяная вишня" понадобятся – 8-9 штук куриных яиц, если яйца крупных размеров, достаточно 8-ми шт., один стакан просеянной пшеничной муки, один стакан сахара, 80 грамм какао-порошка, 1 чайная ложка разрыхлителя.
Нужно аккуратно отделить белки от желтков. Желтки и половина сахара (по рецепту)взбиваем миксером добела. В другой миске взбиваем белки с оставшейся половиной сахара в крепкую пену, до образования острых пиков. Сахар в белки добавляем частями, постепенно.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао. В миску к желткам нужно добавить половину порции взбитых белков, аккуратно перемешать и добавить небольшими порциями муку. Размешали, тесто должно получится однородным, без комочков. Теперь добавляем оставшуюся часть взбитых белков. Перемешиваем белки медленно сверху вниз.
Разъемную форму с высокими бортами застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом. Выливаем в форму бисквитное тесто и ставим в духовку, заранее разогретую до 190-200 градусов. Бисквит выпекаем 35-40 минут. Готовность бисквита проверяется сухой деревянной шпажкой или зубочисткой, они должны быть сухими.
Займемся кремом. Да, забыли про вишню. Её нужно отцедить, но оставшаяся жидкость нам еще пригодится для крема и пропитки торта, оставляем её.
Для крема подготовить: 250 грамм сливочного масла комнатной температуры, 400 грамм (1 банка) сгущенного молока, коньяк (или другой алкогольный напиток) из-под вишни 5-6 столовых ложек.
Мягкое масло взбиваем, чтобы оно увеличилось в три раза. В другой миске смешиваем коньяк из-под вишни и сгущенное молоко. Еще раз взбиваем масло и постепенно в неё добавляем сгущенку с коньяком.
Всё, крем готов.
Остается собрать торт "Пьяная вишня".
У бисквита срезаем ровно верхушку, этакую тонкую "крышечку" толщиной до 1,5 см. Это можно сделать острым длинным ножом или леской. Срезанную бисквитную крышечку оставляем в сторонке, а сами аккуратно вынимает из бисквита мякоть. Должна получится полая корзина. Чтобы торт в дальнейшем не развалился, оставляем толщину бортиков не менее 2 сантиметров.
Смачиваем внутри стенки и дно торта оставшимся коньяком из-под вишни. А мякиш измельчаем вилкой, можно и порезать ножом на мелкие кусочки, как вам удобно. Добавляем к измельченному мякишу крем и вишню. Не забудьте оставить немного ягод вишни для украшения торта. Этой смесью заполняем бисквитную "корзинку" и закрываем сверху срезанной "крышечкой". Торт ставим в холодильник.
Но это еще не все. Торт "Пьяная вишня" покрывается сверху шоколадной глазурью или помадкой, её нужно приготовить.
100 грамм сливочного масла, 5 ст.ложек молока, 3 столовых ложки какао-порошка, 4-5 ст.ложек сахара.
Смешиваем сахар и какао. В сотейнике нагреваем молоко, но не кипятим. Оставляем на плите на маленьком огне и добавляем в молоко смесь из какао и сахара. Помешиваем, даем время сахару полностью раствориться. Затем добавляем сливочное масло, не переставая помешивать. Через 2-3 минуту глазурь снимаем с огня.
Чтобы глазурь на торте получилось гладкой, сначала торт обмазать ровным тонким слоем вишнёвого повидла. А затем бока и верх торта покрываем шоколадной глазурью.
Украшаем торт "Пьяная вишня".
Фото торта из интернета свободного доступа.