Ягоды для варенья должны быть одинаковой спелости и, желательно, размера. Собирают их в сухую погоду. Варят варенье в тазу или невысокой кастрюле. Одновременно лучше варить не более двух килограммов ягод.
Варят варенье сначала на сильном огне, а при появлении пены переключают на слабый.
Периодически пену снимают.
Для проверки готовности варенья берут в ложку немного сиропа и капают на чистое блюдце. Если сироп не расплывается, а держится пуговкой, то варенье сварилось правильно.
Варенье можно варить из ягод без косточек и из ягод с косточками.
Берем 1 кг ягод без косточек (для удаления косточек продаются различные приспособления). Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Когда сахар растворится, опускаем ягоды вишни в сироп и варим в один прием до готовности.
Любое варенье варится не больше 40 минут.
Можно сварить варенье из ягод с косточками. Варенье будет более ароматное, с привкусом миндаля. Варят его с выстаиванием в три приема.
Нельзя допускать переваривание варенья, оно будет иметь бурую окраску, а это говорит о разрушении полезных веществ.
Для 1 кг ягод варим сироп из 1 - 1,2 кг сахара и 1,5 стаканов воды. Ягоды опускаем в сироп, доводим до кипения, снимаем посуду с огня и остужаем 6 - 8 часов. После этого варенье снова ставим на огонь и доводим до кипения, затем убираем на 10 - 12 часов. В третий раз варенье варим до готовности.
Витамины лучше сохраняются про однократной или двукратной варке, а форма ягод - при многократной.
Чтобы ягоды в банках не всплывали, варенье лучше раскладывать охлажденным.
Хранят варенье при температуре 10 - 15 градусов, в сухом, защищенном от света месте.