Печенье с вареньем (тертый пирог) в свое время очень часто готовили. Бабушка в деревне варила варенье тоннами), и постоянно передавала в виде гостинцев. А семья как-то его особо в таком виде не ест. Откроем банку, съедим несколько ложек - и стоит без дела. Вот тогда и нашли этот рецепт, с которым применение варенью нашлось, и десерт долго не залеживался.
Ингредиенты для тертого пирога:
- мука - примерно с пол килограмма;
- сливочное масло - одна пачка (180-200 граммов);
- яйцо - две штуки;
- сахар-песок - 200-250 гр.;
- сметана - 2 стол. л.;
- сода - 1 чайная л. без горки;
- густое варенье, любое - 300-500 мл.
Приготовление - довольно простой процесс:
Масло предварительно достать из холодильника, чтобы размягчилось. А дальше - берите все продукты (кроме варенья) и смешивайте. Можно воспользоваться миксером или вручную, тесто довольно густое. После замеса разделить его на две части один к трем. Обе положитьтв пакеты и убрать в холодильник. Меньшую часть можно в морозилку.
Большой кусок разложить на противень. Сверху смазать его вареньем. Маленький кусочек размельчить на крошку, можно через мясорубку. Засыпать ею варенье.
Ставьте в разогретую духовку. Время выпекания примерно двадцать минут при 200°С, пока не зарумянится крошка.
После того как достали из духовки, пирог разрежьте на треугольники или квадраты и получится печенье.