Ликер предполагает сладость, которой вишня сама по себе не обладает. Рецепт ликера из вишни достаточно прост. Сказать точные пропорции сложно из-за того, что вишня сильно разная по размеру.
Берем вишню, моем, подсушиваем от воды, взвешиваем чтобы знать сколько в ней воды и забиваем ею банку. Доливаем водку до верху, закрываем крышкой и забываем о ней на неделю.
Сливаем спиртосодержащую жидкость в отдельную емкость и добавляем сахар - две столовых ложки на кило ягод. На этом этапе можно добавить гвоздику, корицу и все то, что как вам кажется улучшит вкус вишневого ликера. Вишня к тому времени ужалась, обесцветилась, но пропиталась спиртом. Его надо извлечь. Добавляем воду так, чтобы она покрыла ягоды. Сахар в ней тоже растворится. Снова забываем на неделю, а потом сливаем обе жидкости. Спирта в конечном продукте будет мало. Напомню, что в водке его 40% и плюс вода из второй порции. Так что надо будет сесть и подсчитать, сколько у вас в ликере этого самого спирта останется, учитывая, что ягоды процентов на 80 состоят из воды и из них мы его весь извлечь не сможем. Если концентрация устраивает, то разливаем по бутылкам и храним в холоде. Иначе, если спирта мало, а водка разбавилась слишком рано извлекаемым соком вишни и не успела во время первичной экспозиции убить бактерии и грибки, то может пойти процесс брожения. У меня правда, такого не было, но я предпочитаю заливать спиртом и на выходе получать гарантированно более крепкий напиток градусов в 25-30.