Такой алкогольный напиток как ликер, отличается сладким вкусом и имеет множество разных видов. Настоящий итальянский амаретто (примерно 24-28% крепости) можно назвать миндальным ликером, этот орех ощущается везде - во вкусе и запахе, а также в неповторимых нотках горечи послевкусия, воспринимаемых с нарастающей интенсивностью по мере уменьшения сладости.
Благородный коричневый цвет привлекает своим мягким теплом, густота амаретто средняя, помимо миндаля в его состав входят специи, чувствуется ваниль и пикантная горечь абрикосовых косточек, сладость придает сироп из винограда.
Бутылка всегда особой, фирменной формы - квадратная (пробка, кстати - тоже), как говорит предание, такая форма предусматривалась для того, чтобы любимый ликер можно было нащупать даже в темноте.
Конечно, такой поэтический ликер употреблять нужно с чувством и вниманием, смакуя и наслаждаясь своеобразным и утонченным вкусом:
- в небольших количествах его можно пить как аперитив, минут за 30 до еды. Но, не только - можно и в другое (удобное для вас время), налив примерно 150 мл. в бокал, где должна быть 2-3 ледяных кубика;
- классический вариант - с качественным черным шоколадом, можно добавлять амаретто в кофе и даже в хороший чай (черный);
- допустимы и такие варианты - торты, разного вида пирожные, сок из апельсинов и даже ледяная кока-кола;
- в качестве составной части коктейлей, сочетается с водкой, ромом и даже шампанским. Подойдет все - содовая, коньяк, виски и прочее. Соотношение 50:50, общий объем 80-100 мл.