0

Какой есть домашний рецепт ликера Амаретто из косточек?

ikona [77] 6 лет назад

Амаретто люблю. Приятный запах, вкус. Знаю, что делают его из косточек, а вот каких косточек, точнее, из каких плодов или фруктов эти косточки? Можно ли этот ликёр сделать в домашних условиях? Напишите проверенные рецепты?!

1

Дома я делала Амаретто по нескольким рецептам.

Простые:

Из черёмухи

Водка – 0,5 л; по 1 стакану - ягод черёмухи, сахара и воды.

Водку смешиваю с водой и выливаю в банку с ягодами, их можно брать свежие, замороженные или сушёные. Ёмкость закупориваю и отправляю в тёмное место на месяц (с сухими ягодами до 3 месяцев), по истечении срока, настой отцеживаю через марлю (несколько слоёв), ягоды от настоя перекладываю в другую посуду, они понадобятся. По рецепту нужно 1 ст. сахара добавить в 0,5 л. воды и довести до кипения на огне. Мне показалось, что воды слишком много, я брала 300 мл воды на 1 ст. сахара, и сперва варила сахар до светло-коричневого цвета, а затем вливала воду.(Сахар быстро горит, его всё время нужно помешивать) Сироп выливаю в ягоду от настоя, как только он остынет, процеживаю, и добавляю его в настой с водкой, закрываю и вновь в тёмное место на 7-10 дней, можно и дольше, вкус только улучшится.

Из косточек вишни

На 1 л. водки

Вишневые косточки (ядра) - 100 гр.

Сахар - 300 гр + 3 ложки для "жжёнки"

Ванилин – 1 гр.

Вода - 0,5 л.

Делаю сироп из сахара и воды, довожу до кипения и отставляю. Варю жжёнку - 3 ст. л. сахара в глубокой посуде ставлю на огонь, добавляю щепотку лимонки, постоянно помешивая, довожу до коричневого цвета (не передержите, иначе ликёр будет сильно горчить), выливаю в жжёнку сироп.

Вишнёвые косточки заливаю водкой, добавляю ванилин, сироп, перемешиваю и ставлю в тёплое тёмное место на 7-10 дней. Затем настой фильтрую через несколько слоёв марли, переливаю в красивую бутылку. Ставлю на хранение в холодильник.

Сложный:

Из миндаля - этот рецепт самый трудоёмкий, но наиболее похожий по вкусу на настоящий Амаретто.

водка – 1,5 л.

коньяк (я добавляла не дорогой) – 400 мл.

абрикосовые ядра из косточек (дробила косточки плодов), миндаль, анис (купила в аптеке), вишня (без косточек), персик или абрикос (порезанный), кураги (рубленной) по стограммовому стакану.

фенхель 5 ст. л. и мята молотая 2 ч. л.(куплены в аптеке)

корица и ванилин по щепотке

гвоздика сушеная 4 бутона

перец душистый, перец черный по 3-4 горошины

вода 200 мл.

карамельный сироп: сахара – 300 гр, воды — 100 мл

сахарный сироп: сахара и воды по стограммовому стакану.

Промытую курагу, вишню и персик добавляю в банку, наливаю в неё 750 мл. водки и коньяка. Пряности, ядра абрикосов, миндаль я раздробила в кофемолке и добавила в банку с водкой, туда же положила молотую мяту. Этот полуфабрикат отправляю на месяц отстаиваться. Периодически я его встряхивала. Через месяц слила жидкость, стараясь не затронуть осадок, затем отфильтровала марлей. Сделала карамельный сироп - 300 гр. сахара и 20 мл. воды, варила сироп всё время помешивая, как только цвет стал светло-коричневым, добавила оставшуюся воду 80 мл. и ванилин. Сахарный сироп- смешала сахар и воду, поставила на огонь и варила пока сахар не растворился.

И последнее - смешала отфильтрованный настой водки с карамельным и сахарным сиропом и добавила оставшуюся водку - 750 мл, закрыла банку и на 3-5 дней убрала в тёмное место, через 5 дней отфильтровала, разлила по бутылкам.

Я делала так Амаретто несколько раз, вкус необыкновенный.

Знаете ответ?
регистрация