Дома я делала Амаретто по нескольким рецептам.
Простые:
Из черёмухи
Водка – 0,5 л; по 1 стакану - ягод черёмухи, сахара и воды.
Водку смешиваю с водой и выливаю в банку с ягодами, их можно брать свежие, замороженные или сушёные. Ёмкость закупориваю и отправляю в тёмное место на месяц (с сухими ягодами до 3 месяцев), по истечении срока, настой отцеживаю через марлю (несколько слоёв), ягоды от настоя перекладываю в другую посуду, они понадобятся. По рецепту нужно 1 ст. сахара добавить в 0,5 л. воды и довести до кипения на огне. Мне показалось, что воды слишком много, я брала 300 мл воды на 1 ст. сахара, и сперва варила сахар до светло-коричневого цвета, а затем вливала воду.(Сахар быстро горит, его всё время нужно помешивать) Сироп выливаю в ягоду от настоя, как только он остынет, процеживаю, и добавляю его в настой с водкой, закрываю и вновь в тёмное место на 7-10 дней, можно и дольше, вкус только улучшится.
Из косточек вишни
На 1 л. водки
Вишневые косточки (ядра) - 100 гр.
Сахар - 300 гр + 3 ложки для "жжёнки"
Ванилин – 1 гр.
Вода - 0,5 л.
Делаю сироп из сахара и воды, довожу до кипения и отставляю. Варю жжёнку - 3 ст. л. сахара в глубокой посуде ставлю на огонь, добавляю щепотку лимонки, постоянно помешивая, довожу до коричневого цвета (не передержите, иначе ликёр будет сильно горчить), выливаю в жжёнку сироп.
Вишнёвые косточки заливаю водкой, добавляю ванилин, сироп, перемешиваю и ставлю в тёплое тёмное место на 7-10 дней. Затем настой фильтрую через несколько слоёв марли, переливаю в красивую бутылку. Ставлю на хранение в холодильник.
Сложный:
Из миндаля - этот рецепт самый трудоёмкий, но наиболее похожий по вкусу на настоящий Амаретто.
водка – 1,5 л.
коньяк (я добавляла не дорогой) – 400 мл.
абрикосовые ядра из косточек (дробила косточки плодов), миндаль, анис (купила в аптеке), вишня (без косточек), персик или абрикос (порезанный), кураги (рубленной) по стограммовому стакану.
фенхель 5 ст. л. и мята молотая 2 ч. л.(куплены в аптеке)
корица и ванилин по щепотке
гвоздика сушеная 4 бутона
перец душистый, перец черный по 3-4 горошины
вода 200 мл.
карамельный сироп: сахара – 300 гр, воды — 100 мл
сахарный сироп: сахара и воды по стограммовому стакану.
Промытую курагу, вишню и персик добавляю в банку, наливаю в неё 750 мл. водки и коньяка. Пряности, ядра абрикосов, миндаль я раздробила в кофемолке и добавила в банку с водкой, туда же положила молотую мяту. Этот полуфабрикат отправляю на месяц отстаиваться. Периодически я его встряхивала. Через месяц слила жидкость, стараясь не затронуть осадок, затем отфильтровала марлей. Сделала карамельный сироп - 300 гр. сахара и 20 мл. воды, варила сироп всё время помешивая, как только цвет стал светло-коричневым, добавила оставшуюся воду 80 мл. и ванилин. Сахарный сироп- смешала сахар и воду, поставила на огонь и варила пока сахар не растворился.
И последнее - смешала отфильтрованный настой водки с карамельным и сахарным сиропом и добавила оставшуюся водку - 750 мл, закрыла банку и на 3-5 дней убрала в тёмное место, через 5 дней отфильтровала, разлила по бутылкам.
Я делала так Амаретто несколько раз, вкус необыкновенный.