У очень многих еще в памяти 90-е года, когда амаретто был в каждом уличном киоске. Жидкость, которая была налита в бутылки едва ли могла быть этим известным ликером, граждане могли только узнать о существовании такого напитка. Как пить амаретто, чем закусывать амаретто? Можно в чистом виде, а можно в виде коктейлей. Если решились пить как самостоятельный напиток, то рюмочки следует брать маленькие - примерно по миллилитров 50-т, не больше. Причем лихо опрокидывать даже такую маленькую по объему емкость будет точно моветоном, амаретто принято смаковать, понемногу потягивая его из рюмочки. Закусывать можно сыром, неплохо сочетается этот ликер и с мороженым или фруктами. Главное - блюда не должны иметь резкий запах, иначе аромат самого напитка будет не ощущаться. так что мясо (жареное) или блюда с пряностями для популярного ликера не подходят точно. Если вы хотите с чем-то амаретто смешать, то лучше всего подойдут соки кислые, тот же виноградный или яблочный, можно применить и сливовый. Как вариант - то же кофе, выраженная горечь кофе придаст интересный вкус ликеру. Но, это на любителя. А так, пробуем коктейли:
- 50 мл ликера и 125 мл тоника смешивают в бокале (высоком), наполненном льдом. Амаретто наливают первым, затем - тоник. Лимон в виде украшения - долька на край бокала;
- смешать амаретто, бейлис и виски по 15 мл в хайболле послойно. Получится оригинальный такой коктейльчик;
- можно и не мудрить, а попросту в бокал поместить лед в кубиках и залить по 35 мл амаретто с виски. Смешали и выпили. Брутально и не сложно. Кстати, такой коктейль без жеманных выкрутасов и называется - "Крестный отец".