К игристым алкогольным напиткам нужно тщательно подбирать блюда и закуски. Любое блюдо точно не для шампанского, можно испортить вкус напитка и настроение себе и другим.
Самые удачные закуски к шампанскому по этикету это сыры, белая рыба, морепродукты, фрукты.
Изысканная и роскошная закуска к шампанскому - устрицы. Достаточно их разложить на блюде, добавить дольки лимона – готово! Если не полениться, то к устрицам можно подать и соус: смешать в равных пропорциях оливковое масло и уксус, добавить резанную зелень. Устрицы обмакиваются в соус.
К шампанскому можно подать шоколад, разделив плитку на дольки, так удобно брать шпажками. Не будет лишними на столе миндаль, изюм, орехи. Клубника, виноград, бананы, цитрусовые,кокосы, абрикосы, груши, яблоки,сливы,хурма.
Выбор легких закусок к шампанскому достаточно большой.