1

Чем закусывать шампанское?

поваренок [12.7K] 5 лет назад
5

Шампанское не относится к крепким алкогольным напиткам, поэтому к нему следует подбирать закуски на скорую руку или приготовленные не за минуту, но лёгкие или в небольших объёмах.

В числе лучших закусок к шампанскому находятся:

  • Некоторые виды овощей и практически любые фрукты (так делают во всём мире).
  • Орехи (не все виды, но многие).
  • Некоторые сорта сыра (такие как благородные и твёрдые).
  • Маслины (их можно называть оливками).
  • Мясо птицы (чаще всего - курицы).
  • Всевозможные лёгкие копчёности.

*

Перечисленные выше закуски к шампанскому обладают полезным качеством: они не способны "перебить" вкус и послевкусие напитка, являясь в достаточной мере нейтральными.

К шампанскому подают и шоколад. Закусывать игристый напиток шоколадом или продуктами с выраженным шоколадным вкусом - это из области "больше ничего не придумали". Помимо возможного дурновкусия, это ещё и характерный признак дурнотония.

Существуют и эксклюзивные рекомендации. Например, брют советуют занюхивать и закусывать сыром моцарелла. Но не увлекайтесь занюхиванием. Это также не относится к образцам этикета. К полусладкому шампанскому часто подают мороженое и довольствуются не только замечательным дуэтом вкусов, но и эстетикой такого тандема.

Так называемое розовое шампанское хорошо выпить, закусив его небольшим количеством мяса. Данное аристократическое шампанское не любит слишком острых вкусов своих закусок.

Иногда к шампанскому подают и небольшие лёгкие бутербродики.

*

На первом плане изображения-натюрморта мы видим виноград и сыр, нарезанный небольшими кусочками:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

К игристым алкогольным напиткам нужно тщательно подбирать блюда и закуски. Любое блюдо точно не для шампанского, можно испортить вкус напитка и настроение себе и другим.

Самые удачные закуски к шампанскому по этикету это сыры, белая рыба, морепродукты, фрукты.

Изысканная и роскошная закуска к шампанскому - устрицы. Достаточно их разложить на блюде, добавить дольки лимона – готово! Если не полениться, то к устрицам можно подать и соус: смешать в равных пропорциях оливковое масло и уксус, добавить резанную зелень. Устрицы обмакиваются в соус.

К шампанскому можно подать шоколад, разделив плитку на дольки, так удобно брать шпажками. Не будет лишними на столе миндаль, изюм, орехи. Клубника, виноград, бананы, цитрусовые,кокосы, абрикосы, груши, яблоки,сливы,хурма.

Выбор легких закусок к шампанскому достаточно большой.

1

Добавлю немного из собственной практики, хотя шампанское пью не часто, но есть две закуски, которые очень даже ничего (относится к случаям, когда шампанского пьют немного, исключительно для того, чтобы выдержать традицию - бокальчик под бой курантов на Новый год, на праздники - 23 февраля или 8 марта под поздравления):

  • яблоко, но не обработанное жировой пленкой импортное, а именно натуральное, местное, ароматное.

Нарезают на кусочки, послевкусие весьма оригинальное и приятное;

  • оливки (черные), весьма такое себе интересное сочетание, точно не пожалеете, но брать нужно с косточкой.

Шоколад или традиционные цитрусовые меня как-то не вдохновляют, тут уж лучше попробовать такой экзот, как - кумкват, но только не свежий, а именно как сухофрукт.

Знаете ответ?
регистрация