Рецептов постных драников очень много, наверное - у каждой хозяйки есть свой, неповторимый.
Самый простой.
Берем с десяток средних картофелин, перетираем их на терке (мелкой), добавляем две ложки муки (столовых), солим и перчим по своим вкусовым предпочтениям, тщательно мешаем. Разогреваем сковороду, наливаем масла (подсолнечного), берем ложкой нужное количество и проводим двустороннее обжаривание. Пока не остыли - выставить на стол.
Грибные драники.
Готовим основу, как и в предыдущем способе, только берем немного меньше - выкладываем более тонким слоем, на него кладем начинку из грибов, а сверху - еще один слой. Обжариваем тоже с двух сторон.
Как делать начинку - 220 грамм грибного сырья - шампиньоны подойдут, отвариваем, а сам отвар выливаем в емкость (будем готовить соус). Нарезать луковицу и обжарить, пока станет мягким, всыпать туда отварные шампиньоны (нарезанные) и проводить 5-ти минутную жарку. Снять с огня и добавить мелко нарезанной зелени, размешать.
Подают к столу с соусом - по две ложки (столовые) муки и подсолнечного масла поместить в сковороду и поставить на огонь. Закипело - немедленно влить отвар (горячий - тот, что временно отставили), вскипело - выключили. Не забываем добавить перца (молотого) и посолить, а также добавить нарезанного базилика или петрушки.