0

Как жарить драники?

Кулинар [237] 3 года назад

Как правильно жарить драники? Интересует именно процесс: какую посуду выбрать? На каком масле жарить? Как долго держать с каждой стороны?

2

Мои первые воспоминания о драниках - в деревне у бабушки. Жарила из бабуля на плите печки, и утварь вся была чугунная, в том числе сковорода. Когда я самостоятельно впервые приготовила драники то уже на газовой плите но сковороды тогда еще почти у всех были чугунные. Хоршая была сковородка, сейчас из чугуна давно качественных не встречала. В последние года готовлю на электроплите в тефлоной сковородке. Скажу, что драники раньше были вкуснее - возможно, да и скорее всего, это потому что родом из детства, а там все вкусно) Так что выбор посуды для жарки особого значения не имеет. Хотя, мне кажется, что к алюминиевой будут приставать.

Масло я предпочитаю подсолнечное. Бабушка всегда жарила на сале, куском сала смазывала сковородку и накладывала. Мне больше нравится на подсолнечном масле. Оно из всех масел для жарения самое демократичное по цене и подходящее. Особый акцент - должно быть рафинированное. Известно, что у неочищенного масла низкая точка дымления, а значит высок образование канцерогенных веществ. Те растительные масла, которые рекомендуются для салатов, для жарки не подойдут. Если не хотите подсолнечное, а оливковое или кукурузное или еще какое другое - поинтересуйтесь сначала, какую точку дымления они имеют. Если низкая - не подойдет.

Для самых простых драников потребуется только картошка и чуть соли.

Пример быстрого драника:

На крупную терку натереть четыре картошины, слегка отжать лишнюю воду, посолить. Разогреть сковородку, влить масло, выложить картофельную массу одним блином. Лопаточкой сбоку и сверху слегка прижать, чтобы картофелинки друг к другу плотнее прижались. На среднем огне жарить минуты две-три, перевернуть на другую сторону. Постараться сделать это целиком. Если не получается - ничего страшного можно разделить и переворачивать по половинке. С другой стороны обжаривать по времени столько же или чуть меньше. Прикрыть крышкой, чтобы жар достал нутро блина. Как схватилась золотистая корочка - можно снимать. Подавать со сметаной.

Пример драников-оладьев.

Штук восемь картошек натереть на мелкой терке. Сцедить лишнюю жидкость. Натереть туда же одну репчатую луковицу. Вбить одно яйцо. Добавить примерно три столовые ложки муки. Так же разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. И выкладывать картофельную массу в виде оладьев. Я для этого пользуюсь столовой ложкой, набираю ее полную. Обычно на моей сковородке выходит пять драников, четыре по краям и один посередке. И времени тратиться на жарку чуть меньше, чем в рецепте выше. Точно также с обеих сторон.

Трудностей в приготовлении не долдно быть. По готовке это один из легких рецептов. Трудоемкость только заключается в том, чтобы натереть.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Чтобы жарить драники нам понадобится:

  • 10 картошек
  • 2 чайной ложки соли
  • 2/3 стакана муки
  • 1 луковица
  • растительное масло

10 картошек натереть на тёрке, соль, яйца, мука, луковица всё перемешать и жарить в сковороде на растительном масле как оладушки.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID