К драникам хорошо подходит грибной соус:
На 50 грамм сушеных грибов надо взять 1 столовую ложку муки, 1 среднюю луковицу, 2 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны.
Промытые сухие грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем в этой же воде сварить без добавления соли. Столовую ложку муки с таким же количеством масла пожарить до светло-коричневого цвета и развести 1 и 1/2 стаканами горячего процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15-20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить мелко нарезанные сваренные грибы и всё поджарить. Переложить грибы в соус, добавить 1 стакан сметаны, посолить и варить до загустения, можно добавить мелко нарезанные петрушку или укроп.
Соус сметанный:
1 стакан мясного бульона, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка масла.
Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести 1 стаканом мясного бульона, положить сметану и варить на слабом огне 8-10 минут. По окончании варка в соус добавить соль и мелко нарубленную зелень.
Сметанный соус с луком:
1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 1 небольшая луковица, 2 ложки масла, 1 стакан мясного бульона.
Столовую ложку муки поджарить с таким же количеством масла до золотистого оттенка, развести стаканом горячего мясного бульона, добавить сметану и варить на слабом огне 8-10 минут. Одновременно на сковороде поджарить на масле мелко нарезанный лук, который надо положить в соус за 3 минуты до окончания варки. После этого соус снять с огня, добавить соль.