Нет абсолютно никакой проблемы в том, чтобы приготовить драники без яиц. Для этого блюда возьмем три картофелины, одну небольшую морковь, щепоть тертого твердого сыра, соль, зелень.
Овощи натереть на крупной терке, добавить тертый сыр, нарезанную зелень, перемешать. Разогреть сковородку, влить в нее подсолнечное масло. Подготовленную массу выложить руками одним блином. Лопаткой прижать сверху и по бокам, чтобы овощи были плотнее друг к дружке. Жарить на среднем огне минуты три. Затем блин перевернуть на другую сторону. Прикрыть крышкой, чтобы картошка и морковка внутри блюда прихватились. Через минуты три снять драник со сковородки. Подать со сметаной. Любителям можно нажарить шкварок.
Из данного рецепта можно исключить сыр и морковку. Тоже получится очень вкусно. Кому как нравится, я люблю чистую картошку, а мои домашние любят картофельно-морковно-сырные.
Подаем всегда со сметанкой.
Также, вместо моркови можно добавить кабачок, капусту, отварные грибы. Не надо бояться экспериментировать. Испортить такое блюдо очень сложно.
Еще к драникам можно подать мочанку. Для этого порезать сало брусочками, обжарить на сковородке. Когда начнется выделяться жир - добавить репчатый лук, порезанный полукольцами. Как лук позолотиться - снять сковородку с огня. Этой мочанкой можно полить драник, а можно мокать его прямо туда, в этот жир на сковородке, захватывая блином шкварку и лук.
А вот драники на мелкую терку без яйца плохо получаются.