Такого обилия начинки из цукатов и орехов не найти в другом пироге. Не зря его готовят только по особым случаям — он стоит того!
2 3?4 ст. муки
120 г размягченного сливочного масла
6 желтков
15 г сухих дрожжей
1?2 ст. молока
3 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. белого сахара
1 ч. л. цедры лимона
ванилин, соль
2 ст. орехов (миндаль, фундук, грецкие, кешью)
70 г смеси цукатов (апельсин, клюква, вишня)
50 г темного изюма
1?2 ст. рома
Орехи, цукаты, изюм залить ромом на 5-6 ч, обсушить, обвалять в муке. Молоко, сахар, дрожжи и 5 ст. л. муки смешать, оставить на 20 мин в тепле. Мягкое масло, цедру, ванилин и соль соединить.
Добавить муку, коричневый сахар, масло и желтки, хорошо вымешать. Замешать начинку, дать тесту подойти 2 ч. Сформировать овальный батон на противне и дать подойти еще 1 час. Выпекать при 180С, 55-60 мин.
Секрет: Можно смазать горячий пирог сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. В конце выпечки накрыть фольгой, чтобы тесто не подгорело.