Ингредиенты:
• Мука пшеничная -500 грамм
• сухие дрожжи-7 грамм
• сливочное масло- 200 грамм
• молоко - 1 стакан
• миндаль - 50 грамм
• изюм - 300 грамм
• апельсиновые корки - 50 грамм
• лимонные корки - 50 грамм
• гвоздика -3 штучки
• имбирь- 1/4 чайной ложки
• мускатный орех - 1/4 чайной ложки
• кардамон - 1/4 чайной ложки
• ванильные палочки-2 штучки
• ром - 50 миллилитров
• соль - 1 щепотка
• 3 столовые ложки меда
• Сахарная пудра - 1/2 стакана
Способ приготовления:
Что такое Штоллен? Это не совсем торт, а скорее праздничный хлеб. Традиционные Штоллен производится в Германии и Австрии в течение нескольких недель до Рождества. Штоллен готовят с сухофруктами и смесью пряностей, которые придают ему удивительный аромат. Если вы посетили Германию в предрождественские праздники, конечно, вы попробовали и Штоллен. Он приобрел большую популярность и во многих других странах. Хорошая новость заключается в том, что Штоллен легко приготовить в домашних условиях! Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, так как большинство из них являются пряностями!
Первый шаг – приготовление теста. Подогрейте небольшое количество молока и высыпьте дрожжи. Добавьте мед и перемешайте. Накройте контейнер салфеткой и оставьте на 10 минут в теплом месте. Тем временем просейте муку в миску, добавьте соль. Залейте сухофрукты ромом, чтобы они стали более ароматными. Если у вас нет рома можно использовать бренди или коньяк, или другой ароматический спирт. Измельчите в ступке гвоздику, кардамон в порошок, а затем вместе с другими специями добавьте их в муку. Растопите масло на водяной бане.
После того, как молоко с дрожжами и медом забродят, углубление в центре муки и влейте его и топленое масло. Затем замесите масло. После того, как ингредиенты тщательно перемешаете, процедите сухофрукты и понемногу, вместе с мелко нарезанным миндалем добавьте их в тесто, равномерно расспределяя. Поставьте тесто в миску и смажьте его маслом, чтобы тесто не высохло. Накройте миску полотенцем и дайте тесту подняться в течение двух часов.
Через два часа (возможно больше) тесто поднимется в два раза. Замесите тесто снова.
В форму застелите пергаментную бумагу и выложите тесто. Оставьте его подниматься в течение еще одного часа, затем выпекайте Штоллен в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение одного часа.
После остывания Штоллен посыпают сахарной пудрой.