Штоллен - это традиционный немецкий рождественский пирог. Первое историческое упоминание о нем относится к 1300 годам. Готовили его в пост перед Рождеством, и изначально он состоял только из муки, овса и воды. Форма пирога символична - напоминает спеленутого младенца. Позже в рецепт разрешили добавлять сливочное масло, привнести цукаты. Появился фирменный Дрезденский рецепт, торговать которым могут только жители этого города и близлежащих к нему селений.
Отличает этот пирог то, что готовится он за три-четыре недели до праздника, а все это время он дозревает.
В его состав входит алкоголь (водка, ром, коньяк) и много разнообразных сухофруктов и цукатов.
Сначала сухофрукты заливаются ромом и оставляются на сутки-двое впитываться.
Затем готовится тесто опарным способом, с добавлением различных пряностей.
Далее, все это вместе вымешивается, плюс добавляются орехи.
После выпечки обильно со всех сторон посыпается сахарной пудрой
Готовый штоллен убирается в холодное место до месяца вызревать.
Подробный рецепт с видео можете посмотреть в этом ответе на сайте дело вкуса.