Если решили блины печь без соды, используя молоко, они правда получаются довольно таки плотными.
Проверенные мною, блины без соды те, где вместо молока использую что ни будь из кисломолочных продуктов (сыворотку, кефир, простоквашу). Иногда пеку блины на слегка «подгулявшей» сметане, предварительно разбавляю ее кипяченой остывшей водой или сывороткой.
Отмеряем 275 – 285 г муки используя мерный стаканчик, столько же, по объему, наливаем сыворотки, магазинной простокваши, кефира. Если берете простоквашу или кефир домашние, или более густые, значит отмеряем 2/3 нужного объема, остальное доливаем водой, например. Также и со сметаной.
В подходящую миску, просеиваю отмеренную муку, всыпаю сахар, соль (по вкусу), постепенно, частями добавляю отмеренную жидкость, перемешиваю венчиком. Если, для перемешивания использовать погружной блендер, кефир, простоквашу (кроме сметаны) можно не разбавлять, тесто получится достаточно жидким.
На это количество муки и жидкости использую 2 - 3 яйца. Яйца отдельно взбиваю (вилкой, венчиком), вливаю в тесто. Все это еще вымешиваю, оставляю отстояться при комнатной t, хотя бы на полчаса. Иногда, тесто, накрыв пленкой, ставлю в холодильник на ночь, а по утру еще раз перемешиваю.
Перед самым выпеканием добавляю несколько столовых ложек любого рафинированного масла.
И все, блинчики получаются и мягкие, и тонкие.