Сода, это тот компонент в составе ингредиентов выпекаемого изделия, который обеспечивает пышность этого изделия, его пористость и воздушность.Но для того, что бы она "сработала", её нужно правильно использовать. Важный момент - гашение соды. Гашение - это создание условий, когда сода вступает в реакцию и начинает выделять углекислый газ. Оказавшись в тесте, этот самый газ и рыхлит его.
Поэтому очень важно, что бы реакция проходила в тесте. Что бы запустить реакцию окисления нужна сода и уксус.Кроме уксуса можно использовать лимонную кислоту, свежую молочную сыворотку, кефир.
Гашение соды можно осуществить двумя способами.
Первый, сделать это над тестом в ложке (стаканчике).В стаканчик наливаем немного уксуса (1/2 ч.л.), добавляем ложку воды и насыпаем соду. Как только реакция шипения охватит весь раствор, тут же добавляем этот раствор в тесто, и перемешиваем его.
Второй способ предусматривает создание кислой среды в самом тесте. Для этого нужно взять воду, добавить в неё немного уксуса, затем добавить немного муки, (тесто перемешенное должно быть жидким), и добавляем по рецепту соду.Хорошенько перемешиваем, при этом появятся пузырьки. Это говорит о том, что сода вступила в реакцию. И следующий этап - добавление и перемешивание всех остальных ингредиентов выпекаемого изделия.