1

Как правильно соду гасить уксусом?

Олеся [31.2K] 3 года назад

Опишите подробно процесс того, как же правильно гасить соду уксусом? Сколько нужно уксуса, чтобы погасить соду, как рассчитать количество?

4

Сода, это тот компонент в составе ингредиентов выпекаемого изделия, который обеспечивает пышность этого изделия, его пористость и воздушность.Но для того, что бы она "сработала", её нужно правильно использовать. Важный момент - гашение соды. Гашение - это создание условий, когда сода вступает в реакцию и начинает выделять углекислый газ. Оказавшись в тесте, этот самый газ и рыхлит его.

Поэтому очень важно, что бы реакция проходила в тесте. Что бы запустить реакцию окисления нужна сода и уксус.Кроме уксуса можно использовать лимонную кислоту, свежую молочную сыворотку, кефир.

Гашение соды можно осуществить двумя способами.

Первый, сделать это над тестом в ложке (стаканчике).В стаканчик наливаем немного уксуса (1/2 ч.л.), добавляем ложку воды и насыпаем соду. Как только реакция шипения охватит весь раствор, тут же добавляем этот раствор в тесто, и перемешиваем его.

Второй способ предусматривает создание кислой среды в самом тесте. Для этого нужно взять воду, добавить в неё немного уксуса, затем добавить немного муки, (тесто перемешенное должно быть жидким), и добавляем по рецепту соду.Хорошенько перемешиваем, при этом появятся пузырьки. Это говорит о том, что сода вступила в реакцию. И следующий этап - добавление и перемешивание всех остальных ингредиентов выпекаемого изделия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Соду пищевую часто используют при приготовлении различных кулинарных изделий из теста. Это нужно для того, чтобы выпечка стала более рыхлой, пористой и пышной. Ведь сода выделяет углекислый газ, который и даёт такие эффекты в отношении теста.

А чтобы запустить процесс освобождения углекислого газа, надо соду погасить. То есть, полить на неё чем-нибудь кислым.

И часто для этого процесса берут обычный пищевой уксус. Им поливают соду сверху, та начинает пениться и теперь всё это можно и в тесто положить.

Я обычно соду гашу с помощью двух ложек, столовой и чайной.

Сперва зачерпываю более мелкой ложкой соду, нужную мне порцию. И высыпаю её в столовую ложку. Потом в чайную ложку наливаю уксус и поливаю им соду. Обычно пропорции здесь одинаковые. То есть, сколько соды взяли по рецепту, столько же и уксуса наливаем на соду.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID